中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

株洲市渌口区:“军绿”守护平安 军魂践行初心

发布时间:2021-08-13 10:27:00来源: 人民网

  人民网长沙8月12日电 面对突如其来的疫情,株洲市渌口区人武部闻“疫”而动,发布“动员令”,发动组织辖区休假官兵、全区退伍军人、基干民兵积极投身抗“疫”一线。连日来,在疫情防控的“战场”上,他们用行动诠释军人本色,践行铿锵誓言。

  民兵也是兵,战“疫”不缺席。在疫情防控时,渌口区抗“疫”小分队在接到渌口镇需要增加社区居家隔离监管人员、育红小学核酸检测站需要增加维护秩序人员、城区卫生院需要增加值守人员等任务后,便火速“上岗上线”。在社区、在卫生院、在核酸检测点、在车站、在各主要干道路口,抗“疫”小分队主动与党员干部、社区工作人员、志愿者一道,查验“双码”、组织消杀、安抚民众、秩序维持、发放传单、疏导通行。

  据了解,在淦田镇,正在家中休假的火箭军某部士官王兵主动请缨与志愿者一道每天值守在通往该镇的主干道上,测量体温、查验“双码”,发放疫情防控宣传单、登记来往车辆和人员信息。在朱亭镇高福村,战“疫”一线上一对“父子兵”——刘铁根和刘欢父子俩。父亲刘铁根是一名退伍老兵,也是高福村党总支书记,疫情来临他主动选择“逆行”而上,从登记排查到卡点值守,彰显了自己的责任和担当,冲在防控一线书写着自己的人生价值。

  此外,在古岳峰镇,活跃着一支25人抗疫小分队,他们平均年龄63岁,都曾参军。如今脱下戎装,戴着草帽和口罩、身穿红马甲,以志愿者身份在街巷、路口维持秩序,这里成了他们的“新战场”。

  据古岳峰镇退伍军人志愿队队长郭佳介绍,全镇共有400余名退役老兵,渌口区人武部发出号召后,大家纷纷在群里表示“我愿意”“我报名”,让他分外感动。镇武装部根据报名情况,迅速选出了现在的队伍。

  渌口区人武部政委何波说:“自人武部发布‘动员令’以来,涌现出了很多令人感动的人和事,就是这么一群普普通通的人,他们闻令而动,冲在抗疫一线,主动担负起测温验码、公共场所消杀、维护秩序、干道值守、上门宣传等任务,哪里有危险、哪里有需要,他们就出现在哪里。在这场没有硝烟的战场上,这一抺抺‘军绿’用实际行动诠释着军人本色,践行对军旗的誓言和承诺。”(何波、傅荣、刘九峰、实习生徐珍珍)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。