中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

“看屏”种地

发布时间:2021-08-18 08:45:00来源: 光明网-《光明日报》

  【说说我家的小康故事 】

  “看屏”种地

  讲述人:黑龙江省北大荒集团七星农场北大荒智慧农业农机中心主任孟庆山

  瞅瞅,这万亩稻田,一水儿的溜直。外面来参观的人问我,这么大片儿地咋种?咋管?

  我答:“看屏!”水稻长得咋样?有没有啥病虫害?田里水是多了少了?坐家打开手机,一清二楚。

  靠网络种地,首先,离不开机械化。

  当年山东老家吃不饱饭,爷爷闯关东来到北大荒,人拉着犁杖开荒种地,汗珠子掉地上摔八瓣,也就勉强填饱肚子。拿种水稻来说,那时候啊,一个好劳力起早贪黑一天,最多能插一亩地。现在,一台插秧机能顶50个好劳力。

  打2004年起,购置农机,国家给补助,农场也贴钱让大伙儿试用。一开始,农户不会使,用一骨碌(一段时间),就撇一边了。我当时在农场做技术员,就一家一户给做示范。慢慢地,大伙儿都接受了。

  机器种地,人不累,挣得还多。这些年,我们的生活,是“芝麻开花节节高”:从土房搬到了砖瓦房;从平房搬到了楼房;有的还住进了小别墅。

  下一步,种地还向智能化、无人化发展。过去老辈教育孩子时,常说:“不好好学习,回家种地去。”现在给农民搞农技培训,临了,大伙儿说,回去可得让孩子好好学习,要不,地都种不上了。

  (光明日报记者张士英采访整理)

  《光明日报》( 2021年08月18日 01版)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。