中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

宁夏古籍修复师:四十年如一日 修书亦修心

发布时间:2021-08-18 13:36:00来源: 中国新闻网

  【解说】古籍是文化的承载,岁月的见证,经过千百年时光的磨砺,纸张破损在所难免,将这残破的古籍以旧换新不难,可若是要修旧如旧却是个技术活。

  【同期】古籍修复师 尹光华

  我手里这部书是明代的书,对我来说修复的难度比较大,因为它一个是保存条件不好,没有达到恒温恒湿,所以它絮化了,在修复的过程中,蘸浆水纸张就会卷起来,所以修复难度比较大。

  【解说】向记者介绍古籍“病情”的这位“医生”已年近花甲,她从20岁起便开始从事古籍修复工作,如今已过去了40个年头,可每当她回忆起修复的第一本古籍时,内心仍然兴奋不已。

  【同期】古籍修复师 尹光华

  我是1983年9月—(19)84年的6月到上海图书馆学的古籍修复,修(学习)完回来以后暂时没有从事这项工作,是1992年宁夏文物考古研究所请我去参与他们的从1991年拜寺口双塔出土的佛经长卷和《吉祥遍至口和本续》的修复工作。当时条件比较差,工具也没有,书(的)破损程度也比较大。当时历时2个月修复完成了,当年就在宁夏博物馆展出了,我去看了,我不知道我当时修的是国家一级文物,完了以后我觉得这项工作对我来说很重要。

  【解说】除去博物馆展出的文物,古籍修复的道路是漫长而枯燥的,尹光华的大部分时间都是重复的,重复着慢工出细活,修书亦修心。

  【同期】古籍修复师 尹光华

  我从事古籍修复近40年了,我觉得这项工作对我来说第一个,它能保护和传承中国传统文化;其二对我性格和知识的积累来说我觉得都是一种沉淀。

  【解说】中国现在约有5000万册古籍,而其中有近三分之一需要修复,这不是一朝一夕就能完成的,传承和接续才是重中之重。尹光华不仅用自己的双手修复古籍,还带动了身边的同事。

  【同期】古籍修复师 尹光华

  因为我明年就要退休了,古籍修复这项工作我希望在我们馆来说还要传承下去,所以现在我们馆有几位也喜欢古籍修复的同事,我们在一起研究古籍修复工作。我就希望他们能够沉淀下来,安耐得住寂寞,把这方(项)工作做得更好。

  谢宇 宁夏银川报道

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。