中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

青海海西:实现由“沙进人退”到“绿进沙退”历史性转变

发布时间:2021-08-26 14:21:00来源: 中国新闻网

 

  中新网青海海西8月25日电(王琳娜 祁妙)“这五年,格尔木市、德令哈市空气质量优良率均为90%以上,分别从2015年的74.2%、83.6%提高到2020年的92.5%、94.9%。”8月25日,青海省海西州委副书记、代理州长乔亚群在该州“两会”上亮出了五年来海西生态保护“答卷”。

  青海是长江、黄河、澜沧江的发源地,素有“三江源头”“中华水塔”之誉。就青海省而言,海西蒙古族藏族自治州的生态地位和生态作用十分突出,是三江源的安全屏障,区域面积占该省总面积的41.7%,沙化土地总面积9.5万平方公里,占该省沙化土地总面积的76%,是该省沙化面积最多、治理难度最大、保护任务最艰巨的地区,在该省生态建设中处于特殊的地位。

  据介绍,这五年海西州县级及以上集中饮用水水源地及地表水水质均达到或优于Ⅲ类,格尔木市、德令哈市空气质量优良率均为90%以上,分别从2015年的74.2%、83.6%提高到2020年的92.5%、94.9%。

  乔亚群表示,海西州这五年实施生态立州战略,举全州之力高标准推进木里矿区生态环境综合整治,如期完成阶段性目标。实施废弃矿山治理项目9个,恢复治理面积4928亩。国土绿化造林189.39万亩,草原治理563万亩。完成城镇绿化造林1.34万亩,村庄绿化1210亩。森林覆盖率比“十二五”末提高0.5个百分点。实现了由“沙进人退”到“绿进沙退”的历史性转变!

  对于今后五年的生态环境建设工作,乔亚群表示,首先要全面完成木里矿区生态环境综合整治以及巩固提升任务,中央生态环保督察反馈问题全部整改到位,把生态环境遗留问题全面清零。此外,主要城市空气质量优良天数比例、单位GDP能耗、单位GDP二氧化碳排放、主要污染物排放总量控制在省定目标以内,生活垃圾处理率达到98%以上。

  “新一届政府将切实加强生态环境保护,打造高原生态文明高地,全面融入国家公园示范省建设,配合做好祁连山国家公园体制试点评估验收和昆仑山、青海湖国家公园申报工作。”乔亚群介绍,力争“十四五”末森林覆盖率提高到4.35%,草原植被综合盖度提高到46.3%,让美好生态环境成为美好生活最坚实的支撑!

  乔亚群说,今后五年将进一步倡导绿色生活方式,鼓励绿色出行,开展绿色家庭、绿色学校、绿色社区、绿色商场创建活动。大力推广绿色办公,推进“节约型机关”创建,到2025年政府绿色采购比例达到100%。此外,还将打造中国西部最佳旅游目的地,培育多层次生态产品体系,开发生态观光游、康养度假游、专项研学游等文化旅游产品,建成1个以上5A级景区。

  据了解,今后五年,海西州还将全面推行河湖长制、林草长制。强化国土空间规划和用途管控,完善自然保护地监管制度,建立自然保护区长效管理和协同共管机制。此外,积极培育新能源、生态旅游、特色生物等绿色产业,打通“绿水青山”向“金山银山”转换的通道。(完)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。