中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

中国正研究制定推进碳达峰碳中和政策措施路线图和时间表

发布时间:2021-08-26 14:21:00来源: 中国新闻网

  中新社北京8月25日电 (记者 阮煜琳)中国气候变化事务特使解振华25日在2021年“全国低碳日”主场活动中表示,目前中国有关部门正在研究制定推进碳达峰、碳中和的政策措施路线图和时间表,将陆续发布1+N政策体系顶层设计方案,以经济社会发展全面绿色低碳转型为引领,加快推动生产生活方式绿色变革。

  解振华说,气候变化是当前人类可持续发展面临的最严峻的挑战,采取强有力的政策和措施,有效应对气候变化,加快绿色低碳转型,是世界各国共同而紧迫的任务。最近全球多地发生极端天气,并造成重大灾害,对经济社会稳定形成严峻的危害。

  解振华说,中国高度重视应对气候变化工作,积极在全球气候治理中贡献中国智慧、中国方案。2020年,中国宣布碳达峰碳中和目标愿景,是符合《巴黎协定》温控目标的有力度的气候承诺,是应对全球气候变化作出的新的努力和贡献,彰显了中国主动承担应对气候变化责任,推动构建人类命运共同体的大国担当,体现了中国走绿色低碳发展之路的坚定决心,同时,为全球经济绿色复苏注入了新的内生动力。

  解振华强调,中国计划用30年左右的时间实现从碳达峰到碳中和的转变,比主要发达国家用时大大缩短,面临的能源和产业转型任务更加艰巨,无疑是一张硬仗。

  解振华指出,绿色低碳工作的深入开展和“双碳”目标的实现离不开社会公众的思想自觉和行动自觉,希望大家从我做起、从点滴做起、从现在做起,全面提升绿色低碳生活消费意识,切实践行绿色低碳生活方式,努力营造绿色低碳生活新时尚,携手共建绿色低碳美好家园。

  8月25日是2021年“全国低碳日”,今年的主题是“低碳生活,绿建未来”。为宣传绿色低碳发展理念,倡导公众践行简约适度、绿色低碳生活方式,中国生态环境部、北京市人民政府主办2021年“全国低碳日”主场活动。(完)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。