中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

年轻军人“生死不渝的承诺”:捐献器官 将至少挽救5个生命

发布时间:2021-08-26 14:30:00来源: 中国新闻网

 

  中新网杭州8月25日电(黄龄亿)日前,驻浙某部战士王启鹏的器官捐献手术在树兰(杭州)医院进行,经过5个多小时的手术,他捐献了心脏、肝脏和肾脏,将至少挽救5位器官衰竭者的生命。

  出生于1985年10月的王启鹏是安徽人,是一位有着十多年党龄的共产党员。中学毕业后,王启鹏当过木匠,也做过厨师,但从小立志从军的他,心中最大的愿望还是成为一名军人。2007年,22岁的王启鹏如愿参军。

  王启鹏的家人说,报效祖国、回馈社会,一直是他的人生信条。在部队里,王启鹏表现出色,2008年被部队授予“优秀士兵”称号。

  平时的王启鹏为人和善、乐于助人,逢年过节,他都会把假期主动让给战友,自己则留在部队里,“拾起”早前的手艺,帮大家修补柜子、做木工活,有时候还下厨给大家做饭,被战友们称为“开心果”。

  “他总是以部队为家,我们结婚后都没拍过一张合照,今年还是因为我怀孕生宝宝,他才第一次回来陪我过了个年。”说起丈夫,王启鹏的妻子嘴上有些“埋怨”,但眼神里还是充满了对他的崇敬与认可。

  今年3月,就在女儿刚满月时,王启鹏还和妻子在电话里商量,等女儿周岁了,一定要去拍一个全家福。但如今,这张满怀期待的全家福,再也等不到了。

  6月13日,王启鹏突然觉得一阵头晕,摔倒在地,被紧急送往当地医院抢救,经诊断是脑动脉瘤破裂。虽然先后经过两次抢救,多次专家会诊,王启鹏仍然陷入了昏迷,再也没有醒来。

  “那天上午,我还和儿子通过电话,他还叮嘱我要注意身体,好好休息,没想到他自己……”回忆起儿子,王启鹏的母亲说着说着,眼泪就落了下来。

  陪在母亲一旁的,是王启鹏的姐姐,她说:“每天看着弟弟躺在床上,只能靠呼吸机和营养液维持,全家人心痛又无力。知道他的生命已无法挽回,我们于是萌生了器官捐献的想法。”

  8月20日,在树兰(杭州)医院会议室内,面对红十字会人体器官捐献协调员的征询,王启鹏的家属给出了肯定的回答,在器官捐赠文件上郑重签字。

  王启鹏的姐姐说,弟弟生前在世,一直希望做个“对社会有用”的人。生前保家卫国,逝后捐献器官,这既是为社会做贡献,也是他生死不渝的承诺。“相信他若有知,也一定会同意捐献,帮助和挽救更多人的生命。”(完)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。