中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

【奋斗百年路 启航新征程——学党史 悟思想 办实事 开新局】构建红色教育矩阵 筑牢官兵精神长城

发布时间:2021-08-29 10:17:00来源: 山西日报

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”前不久,武警山西总队组织党员干部走进长治武乡八路军太行纪念馆,面对鲜红的党旗,举起右拳庄严宣誓,重温党的初心使命,传承红色基因,筑牢精神长城。

  这是武警山西总队构建“红色教育矩阵”,充分发挥辐射效应,教育引导官兵传承红色基因的一个缩影。山西是一片红色沃土,全省共有革命遗址、纪念建筑物3400余处。在党史学习教育中,武警山西总队着眼铸魂育人守初心、立德树人担使命,与省内宣传、文化和旅游部门建立共建共育机制,携手为八路军太行纪念馆、刘胡兰烈士陵园等128个红色教育基地挂牌,选定武乡中队、代县中队等16个中队为红色中队,构建起“红色教育矩阵”,绘制出党史军史“红色地图”,激励官兵铭记历史、永葆忠诚、砥砺奋进。

  西河头地道战遗址是武警山西总队挂牌的128个红色教育基地之一。今年新兵下队后,定襄中队组织官兵重走地道,感受革命先辈浴血战斗的艰苦岁月。“80多年前,革命先辈在这里用鲜血与生命铸就不朽丰碑。今天,这种战斗精神也是我们不畏艰险、攻坚克难的力量源泉。”定襄中队列兵张恒在笔记本上这样写道。太原支队组织官兵在太原解放纪念馆瞻仰缅怀革命先烈;忻州支队特战分队在阳明堡机场遗址附近进行野外驻训;大同支队官兵在平型关大捷纪念馆开展主题党日活动……一张意蕴深厚、历史辉煌的党史军史“红色地图”,指引着广大官兵赓续红色血脉、弘扬革命精神。

  为充分发挥“红色教育矩阵”辐射效应,武警山西总队利用组织官兵到红色教育基地参观见学的时机,邀请老红军、老八路亲身讲述,抓好“战功·战将·战例·战斗英雄”系列教育,帮助官兵加深对我党我军艰苦卓绝奋斗历程的理解认识。他们还编写《红色血脉》《红色经典系列故事集》《红色故事连环画》等教育资料,组织官兵搞好学习交流和思想辨析,确保人人能讲红色故事、个个传承红色基因。

  与此同时,武警山西总队依托党史军史“红色地图”,开设网上数字史馆、红色教育基地网上展馆,推动线上线下同步开展党史学习教育。忻州支队将驻地红色资源拍摄制作成微课,在支队裸眼3D播放器上循环展播;晋中支队将驻地红色地标建筑“复制”进营区,将军史长廊建设成保存、研究、展示党史军史和支队发展史的生动课堂;运城支队拍摄红色教育基地专题视频,官兵们通过“推荐转发”实现互助互学。

  有了革命精神的传承,一支部队才能无往不胜;有了红色血脉的赓续,一个集体才能永葆生机。今年以来,阳泉市平定县、临汾市曲沃县、晋城市陵川县、晋中市左权县四地乡镇,先后发生不同程度火情。武警山西总队千余名官兵紧急驰援,赶赴现场投入灭火战斗,全力守护人民群众生命财产安全,用实际行动立起新时代革命军人的好样子。(闫书敏 史利鹏 蔡君)

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。