中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

“快递进村”如何跑出新速度

发布时间:2021-08-31 11:04:00来源: 光明日报

  随着电商经济的繁荣发展,收寄快递已经成为人们生活中不可或缺的一部分。国家邮政局数据显示,目前每天全国邮件量超3亿件,其中每天有1亿件邮件发往农村地区。但目前仍有行政村没有电商快递配送站点,运送线网、快递成本、快件数量等都阻碍着快递进村的脚步。如何让快递真正下得了乡、进得了村、入得了户?

  实现快递进村,并非一辆小货车、一位快递员就能够解决,有“中国快递之乡”之称的浙江省桐庐县创新推出一种新型合作模式。据桐庐邮管局行业监管科科长王文科介绍,桐庐将原来快递公司配送的快递统一归集至乡镇中转仓,由各乡镇配送员将快递按行政村分类后统一配送至各快递驿站,有效解决了重复配送问题,优化揽派双方的利益分配,既降低了企业成本,又能保障派件顺畅。

  快递收寄末端从乡镇一级延伸到村一级,如今,桐庐的老百姓不出村就能收寄快递。“现在快递都能送到村里了,直接到村委就能取,不用再开半个小时车特地去镇里拿了。我现在一些生活用品全部都在网上买,一般两到三天就能到,很方便!”浙江桐庐富春江镇芦茨村村民潘彩娟从家中步行到芦茨村村委门口,来取前两天下单的厨房用具。

  桐庐县在各村因地制宜借助村委楼、便利超市等地打造“快递驿站”,推进快递进村全覆盖。在芦茨村村委办公楼,记者看到一楼大厅一角已被布置成快递收寄点:摆了两个货架,快递按字母编号分类放置,货架旁放了一台称重器;收寄点管理工作则由村委工作人员承担。工作人员告诉记者,快递员每天中午12点至下午1点进村,既派件又收件。

  据介绍,自去年11月30日启动该工作以来,已累计配送快递16.9万余件,快递进村率达100%,全县181个行政村全部建成“快递驿站”,打通快递进村“最后一公里”。

  除了桐庐县的“快递驿站”模式,“邮快合作”也有效支撑了农村邮政快递服务水平提升。农村地区基础设施相对薄弱,交通运输成本高,寄递业务量较城市地区少,投入产出低,很多快递公司都不愿意在农村设快递点。而中国邮政拥有遍布农村市场及中西部欠发达地区的“毛细血管”配送网络,数据显示,目前中国邮政拥有5.4万个营业网点、40万个邮乐购站点、20万个村邮站的实体渠道,2/3以上都分布在农村地区。邮政与快递企业的合作,可以加快实现快件下乡进村,破解农村物流“最后一公里”难题。

  “以前在网上买东西要到镇上去拿,现在村里有了邮政分店可以拿邮件,我们生活方便多了,节约了不少时间。”四川省乐至县童家镇团结村村民蔡宇在村上“金通·邮快驿站”领取邮件后说。中国邮政发挥根植农村的资源优势,与民营快递采取代投、代运、代收等多种模式开展“邮快合作”,综合利用“直投到户”“智能箱(货架)投递”“网点站点自提”等方式,在邮政局所、邮政综合便民服务站开展邮件快件代投代收服务。截至5月底,全国通邮快合作已服务覆盖近10万个行政村(全国建制村55.6万个),累计代投快递过亿件,为快递下乡和乡村振兴贡献了“行业国家队”力量。

  工业品下乡易,农产品进城难,邮快合作在加速快递进村的同时,还打开了农产品上行渠道。“真没想到邮政不但能解决农产品运输配送难题,还能帮我们打开销路。”江西省抚州市资溪县果农张春龙看着直播平台不断增加的下单数,喜悦之情溢于言表。前不久,资溪县邮政分公司在自办电商平台“邮乐送”上通过直播的方式,为果农滞销的火龙果拓宽渠道,共计销售3000余公斤,实现销售额3万余元。

  “邮快合作”让快递进村下得去、立得住,工业品下乡和农产品上行有了真正的落脚点。村邮站渐渐成为资溪县网购物资进村的中转站、便利群众生活的服务站和沟通村里村外的连接站。

  (本报记者 董蓓)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。