中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

12至17岁台湾学生在上海接种新冠疫苗

发布时间:2021-09-06 10:33:00来源: 中国新闻网

  【解说】9月5日,上海台商子女学校学生集体前往上海闵行区华漕文体中心接种新冠疫苗。当天下午,记者在接种点看到,已有不少学生在老师和家长的陪同下前来登记接种,现场秩序井然。

  【同期】上海台商子女学校校长 陈俊男

  我们学生总共有611人需要接种,其中(今天)有366人就到华漕文体中心来接种。我知道像今天打的是科兴的,到目前为止我看留观的学生也都没有听到有什么不良反应,他们感觉是来郊游一次,然后就回去了,我觉得还蛮好的。

  【解说】上海台商子女学校八年级教师林淑真告诉记者,学校的老师们已在年初就接种了新冠疫苗,学生和家长们早已期盼能尽早打上疫苗。为了能缓解学生们的打针焦虑心理,老师还特地分享了自己的接种经验。

  【同期】上海台商子女学校教师 林淑真

  我发家长群之后,大家陆续地接龙说要打,然后一直询问说我们该怎么打,学校在哪里打,然后打什么样的疫苗这样子等等。所以我们班其实是还蛮希望能够赶快打到疫苗,因为毕竟疫情怎么样发生大家都不知道,所以如果能够打到疫苗,大家是比较安心的。

  【解说】相比起老师和家长们的紧张,上海台商子女学校的学生们反而显得十分淡定。

  【同期】上海台商子女学校学生 陈善阳

  学校通知我们说可以集体一起来打疫苗,然后就来到这边打疫苗了。

  (有没有紧张?刚刚开始准备的时候。)

  实际上也还好,因为之前也有打过别的疫苗,所以说就没有那么害怕。(提示我们)停留观察半个小时,还有不能吃海鲜,还有多喝水,还有不能吃辛辣的。

  【解说】据悉,上海市于9月1日20时启动12-17岁在沪港澳台同胞新冠疫苗登记预约接种。根据“知情、自愿、风险自担”原则,自愿接种新冠疫苗的12-17岁在沪港澳台同胞可凭公安部门制发的港澳居民居住证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、台湾居民居住证,通过健康云平台进行线上预约登记疫苗接种,登记时须同时提供家长或监护人的相关信息(包括姓名、证件号码及联系方式等) 。

  记者徐银 康玉湛上海报道

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。