中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

中国疾控中心:我国儿童和青少年疫苗接种列入议事日程 分梯次、科学地开展接种

发布时间:2021-09-08 15:00:00来源: 央视网

  央视网消息:9月7日,国务院联防联控机制就进一步做好疫情防控和疫苗接种有关情况举行发布会。

  中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆介绍,在新冠流行早期的时候,儿童的感染率比较低,目前随着新冠的全球大流行,尤其是在一些国家的持续传播,儿童的感染率在不断上升,不断上升的原因主要有三个:

  第一,德尔塔病毒株在许多国家已经成为了优势流行株。德尔塔病毒株传染性非常强,也就意味着现在有传染源的话,它会传播更多的易感者。

  第二,因为疫苗接种是从老年人和重点人群开始,儿童接种还没有正式列入日程,或者说接种的较晚,所以现在有免疫力的儿童占的比例比较少。

  第三,目前的防控措施有所调整,包括非疫苗的防控措施有所放松,所以导致了目前儿童感染率增加。

  针对儿童现在感染增加的情况,许多国家采取了疫苗接种的措施,包括我们国家也把儿童和青少年疫苗的接种列入了议事日程,目前正在分梯次、有重点、科学地开展接种。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。