中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

金融科技50人论坛·2021南方峰会在厦举办

发布时间:2021-09-10 11:08:00来源: 中国新闻网

 

  中新网厦门9月9日电 (杨伏山 曾颖)作为享誉学界和业界的前沿论坛,金融科技50人论坛·2021南方峰会9日在厦门举办,这是继去年之后该峰会第二次落地厦门,伴随其在金融宏观政策研讨、产业实践、交流协作等领域影响力的日益提升,已成为助力金融科技“政产学研用”全国标志性平台。

  由厦门市地方金融监督管理局、厦门市银行业协会指导,厦门金圆投资集团有限公司支持,厦门鹭江金融科技研究院、中国人民大学国家发展与战略研究院、金融科技50人论坛联合主办的本次峰会,有来自国家金融监管部门、金融机构、知名企业以及金融科技领域的各界专家学者齐聚鹭岛,共襄盛举,为推动厦门加快发展现代化数字经济和金融体系、建设金融科技之城助力。

  近年来,厦门加快推进金融科技产业集聚,提升完善金融政策扶持体系和营商环境,金融产业能级和贡献力持续增强。

  统计数据显示,今年上半年,厦门金融业增速达8.4%,位居全国副省级城市第一;截至8月底,年内全市已新增金融投资类招商项目近千个,总投资额3000亿元,科技赋能金融发展成效显著,金融科技之城品牌已初步打响。

  当前,全球金融业正不断布局加快数字化转型步伐,众多关于新经济、新金融的研究难题需要深度发掘和持续研究。本次峰会聚焦新发展格局下的金融科技主题,从金融科技人才培养、绿色金融科技等多个维度,探索金融科技守正创新、服务高质量发展的新路径。

  本次峰会高端对话环节聚焦厦门金融科技人才培养与发展,就厦门金融科技人才发展现状、金融科技人才能力体系思考等方面进行深入探讨。

  峰会上,厦门鹭江金融科技研究院、金融科技50人论坛和厦门国际金融管理学院联合发布了《厦门市金融科技人才培养与发展问卷调研(2021)》,并基于对调研数据的整体性和结构性分析,形成了问卷调查报告。

  据专家分析,此次报告主要有六大看点:一是厦门市金融科技人才培养与发展具有鲜明的“厦门”特色,与“一带一路”、两岸金融中心、全国文化产业发展示范城市等厦门市重大发展战略相辅相成;二是智能风控是大数据和人工智能技术重要的应用场景,也是厦门市金融科技人才最感兴趣的金融应用场景之一;三是区块链、物联网等新兴技术不断赋能供应链金融,供应链金融成为厦门市金融科技人才最感兴趣的金融应用场景之一;四是厦门市金融科技人才密切关注最新技术发展趋势,普遍关注生物识别技术、5G、智能语音、量子计算、自然语义识别等各类新技术;五是厦门市金融科技人才素质整体较高,不同学历的金融科技人才在区块链应用、新技术等方面的偏好存在明显差异;六是在金融科技培训方向与培训内容方面,需要考虑金融科技人才职务和工作年限等因素,制定个性化的培训方案。

  报告全面展现了厦门市金融科技人才的背景、偏好、需求等各个方面,为今后制定金融科技人才的培养机制、人才目录、课程方案、发展对策等提供参考建议和智力支持。

  作为本次峰会一大亮点,由中国银行业协会主办、厦门市地方金融监督管理局、厦门市银行业协会支持,金融科技50人论坛作为学术指导,厦门国际金融管理学院承办的中国银行业金融科技认证培训(厦门站)正式开班,首期培训班将于9月11日开课,来自厦门金融业的近200位青年才俊将集聚一堂,开始为期两个月的学习生活。(完)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。