中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

安徽徽州历史博物馆正式对外开放

发布时间:2021-09-14 10:50:00来源: 中国新闻网

  【解说】9月12日,历经三年建设,位于安徽歙县徽州古城内的安徽徽州历史博物馆正式对社会开放。与坐落于黄山市屯溪区的安徽中国徽州文化博物馆不同的是,该馆是一个以“徽州府”成立之前、“徽州府”成立之后、“徽州府”撤府的三个历史阶段的文物以及徽州文化为支撑,展现徽州发展历史的博物馆。

  【同期】安徽徽州历史博物馆展陈大纲和文本设计师 南京博物院考古研究所所长 张敏

  这个博物馆的定位是徽州历史博物馆,那么强调的是历史。在这个馆建成之前,黄山市已经有了一座叫中国徽州文化博物馆,徽州文化当然是徽州历史一个重要的组成部分。因为徽州文化博物馆已经建成,而且在全国的影响还是很大的,所以我们在建这个馆的时候,就定下一个宗旨,就是说突出徽州的历史,就是强化徽州的历史,弱化徽州的文化。第二个强化有文物作为支撑的历史,弱化没有文物支撑的历史。

  【解说】据介绍,安徽徽州历史博物馆总投资1.29亿元人民币,总建筑面积超1.16万平方米,分为地上两层、地下一层,内设藏品库区、陈列展区、技术管理区、文物研究区和观众服务设施等。其中,展陈面积4000平方米,展出物件1530件,分“天下徽州”“遥忆徽州”“寻根徽州”“秋兴徽州”“梦里徽州”五大板块。

  【同期】安徽徽州历史博物馆文物保管员 陈玉琳

  通过整个陈列展览将古徽州的历史、脉络以及文化传承,向观众做了一些详细的展示。整个博物馆建成以后,对我们徽州的文化、旅游、古城经济的带动和跳跃,都起到了积极和促进作用。接下来我们还会开创一些适合我们徽州文化历史的研学的课题,来丰富青少年的教育活动。

  【解说】据了解,安徽歙县是国家历史文化名城,是徽文化的主要发祥地和集中展示地,素有“文物之海”“天然博物馆”之美誉。如今,作为地理概念的徽州已经远去,但徽州的历史、文化和精神却源远流长、世代相传。

  【同期】安徽徽州历史博物馆文物保管员 陈玉琳

  为了让大家在每一个陈列展厅的部分,都能有一个亮点的提示,因此我们将每一个部分都进行了一些专业的镇馆之宝的陈列,比如说我们第一部分的隋朝的经卷,距今有1400多年(历史),我们第二部分就更多了,比如我们元代的枢府瓷,元代的石刻,明代的金玉器以及书法、碑刻的陈列等等。

  【解说】古朴的徽州三雕、栩栩如生的绘画作品、精美的金银玉器……安徽徽州历史博物馆的每一件展品无不见证了徽文化的繁荣与灿烂,展示徽州历史文化的厚重与渊源。为社会大众提供了寓教于乐、文博鉴赏、研学修学、创意创新的舞台,也成为了黄山歙县徽州古城的新地标和旅游新名片。

  【同期】黄山市民 王靖

  整个展馆的展品非常丰富,包括它涉及到了徽州的历史、徽州的文化,然后还有徽州的建筑,就是它的(五)个部分,分类都非常的清晰,而且我觉得观赏价值特别高,因为整个展馆它不仅是有收藏的文物,还用了很多现代化的手段,让整个展馆活起来了,所以我觉得就是游览的价值非常高。

  刘鸿鹤 安徽黄山报道

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。