中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

2021上半年中国中部地区经济总量达11.8万亿元

发布时间:2021-09-14 10:50:00来源: 中国新闻网

  【解说】近日,中共中央、国务院正式公布《关于新时代推动中部地区高质量发展的意见》(以下简称《意见》)。国新办13日举行新闻发布会,国家发改委副主任丛亮介绍,今年上半年,中部地区经济总量达到11.8万亿元,为支撑中国经济平稳发展发挥了关键作用。

  【同期】国家发改委副主任 丛亮

  “十三五”时期,中部地区经济年均增长达到8.6%,增速居东部、中部、西部、东北四大板块之首,特别是从2017年第三季度到2019年底这个时间段,连续10个季度的经济增速领跑中国经济四大板块。2020年,中部地区以占全国10.7%的国土面积承载了全国25.8%的人口、贡献了全国22%的地区生产总值。今年上半年,中部地区经济总量(11.8万亿元)按可比价格计算,(同比)增长14.7%,超过全国平均增速2个百分点。

  【解说】丛亮表示,当前中部六省之间存在发展水平有差距的问题,省际之间合作联动还不够紧密,整体实力有待于进一步提升。

  【同期】国家发改委副主任 丛亮

  确实存在着六省之间发展水平还有一定差距的问题,比如人均GDP比较高的湖北是人均GDP稍低一些的山西的1.43倍,省际之间的合作联动还不够紧密,特别是城镇化率要低于全国平均水平大概6个百分点,整体实力有待于进一步提升。促进城乡和区域协调发展、形成协同发展新格局,是促进中部地区崛起的题中应有之义,也是下一步推动中部地区高质量发展的重点工作。

  【解说】丛亮介绍,《意见》坚持统筹兼顾、远近结合原则,按照2025年和2035年两个时间节点分别提出要求。

  【同期】国家发改委副主任 丛亮

  一是到2025年,中部地区质量变革、效率变革、动力变革取得突破性进展,综合实力、内生动力和竞争力进一步增强。这主要考虑2025年是“十四五”结束的时间,明确这个时间节点的目标,有利于检验中部地区高质量发展的阶段性成果。第二个时间节点是到2035年,中部地区基本实现社会主义现代化,共同富裕取得更为明显的实质性进展。这主要考虑与党的十九大提出的“两步走”战略、我国基本实现社会主义现代化的(时间)节点相呼应。

  董泽宇 北京报道

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。