中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

来咧!第十四届全运会开幕!圣火这样被点燃

发布时间:2021-09-16 11:17:00来源: 中新网

  中新网客户端北京9月15日电 15日晚,第十四届全运会在陕西西安正式开幕。

  本届全运会竞赛项目共设35个竞技体育项目和19个群众体育项目,创下历届之最。攀岩、冲浪、滑板、霹雳舞这些新兴项目也加入到全运赛场,注入新的活力。

  从1959年到2021年,全运会已经走过62年历程,这是首次来到中国中西部地区举办。而由于东京奥运会因为疫情延期,两场大赛也首次在同年进行。

  开幕式现场,国旗方阵伴着《歌唱祖国》率先入场。

  各代表团方阵也依次入场,其中不乏全红婵、汪顺、曹缘、施廷懋、巩立姣等东京奥运冠军的身影。

  未来12天里,50名东京奥运会冠军将携手来自全国37个代表团的12000余名运动员,在全运会这片见证中国体育发展的舞台上奋勇拼搏,展现中国体育健儿风采。

  入场仪式中压轴出场的是东道主陕西省体育代表团,陕西是中华民族和华夏文明重要发祥地之一,是一片红色热土。

  本届全运会中,陕西共派出741名运动员参赛,他们将充分展现出老秦人的“拧劲儿”。

  伴着第十四届全运会会歌《追着未来出发》,开幕式进入文体展演。

  从源远流长的周代礼乐、鼎新图强的秦人变法、佳话频传的汉朝开放、唐舞翩翩的盛世长安……

  深刻展现出生生不息的中华文明和根深叶茂的民族之根,声声秦腔更是吼出新时代的文化自信。

  在万众瞩目中,全运会开幕式进入到最终的火炬接力。

  苏炳添、张雨霏、秦凯、郭文珺、马龙,在5位奥运健儿的传递之下,火炬来到“00后”女子步枪运动员杨倩手中。

  7月24日,杨倩在射击女子10米气步枪项目创奥运纪录拿下东京奥运首金。

  时隔两天,杨倩又与队友配合再获射击10米气步枪混合团体金牌,成为中国射击队自建队以来首位在同一届奥运会上收获两枚金牌的运动员。

  在全运会开幕式中,她带着共同的希望和梦想,点燃主火炬!

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。