中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

中联智慧产业城总部及三大智能制造园区开工

发布时间:2021-09-18 10:02:00来源: 中国新闻网

 

  中新网长沙9月17日电(刘曼)中联智慧产业城总部及三大智能制造园区开工仪式17日在长沙高新区举行。

  此次开工的包括中联重科总部大楼及工程起重机械、混凝土泵送机械、高空作业机械三大智造园区,与首开区——挖掘机械智造园区共同构成四大主机园区。四大主机园区年规划产值均为两三百亿元,汇聚成千亿级产业集群,建成后将成为全球工程机械最大的智能制造园区和工程机械制造集群。

  中联重科相关负责人介绍,工程起重机械智造园区的建设以先进制造技术为核心,规划智能产线57条,黑灯区4个,共配置机器人260余台;混凝土泵送机械智造园区规划建设焊接、机加、涂装、装配四大工艺智能产线32条,应用视觉识别、AI决策、激光扫描、3D建模等先进技术,引入智能物流AGV200余台,先进机器人220余台;高空作业机械智造园区规划智能产线27条,采用自动化设备620台套。

  每18分钟下线1台起重机、每30分钟下线1台混凝土泵车、每7.5分钟下线一台剪叉式高空作业平台产品、每20分钟下线一台臂式高空作业平台产品……以智能化、数字化为引领的四大主机园区建成投产后,工程起重机械订单交付期将缩短32%,令中联智慧产业城实现效率、效益和质量的全面提升。

  在生产制造方面,四大主机园区还实现了生产过程和结果的全方位节能减排,以绿色制造引领行业实现碳达峰、碳中和。如高机智造园区厂房采用光伏屋面,为园区生产提供绿色能源;园区以海绵城市为标准,实现水资源回收利用;产品涂装均采用粉末喷涂工艺,粉末利用率达到90%以上,实现VOC零排放,建成后将成为低能耗、低排放、高效率的绿色制造工厂。生产作业区均设置了自动除尘系统和送排风系统,确保作业环境空气清新舒适。(完)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。