中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

西延高铁全线最长隧道宜君隧道全面进入洞内施工阶段

发布时间:2021-09-18 10:46:00来源: 中国新闻网

 

  中新网西安9月17日电 (记者 张远)17日上午,在陕西西延高铁宜君隧道进口段,随着数台机械阵阵轰鸣,施工人员井然有序的安装管棚导向管、场地平整、边坡防护等工作,标志着西安至延安高速铁路铜川至延安段最长隧道、重难点工程宜君隧道全面进入洞内施工阶段。

  宜君隧道位于陕西省铜川市印台区及宜君县境内,是西延高铁全线最长隧道,全长17.5千米,设计为单洞双线隧道,隧道最大埋深395米,下穿多处浅埋沟谷和3条断层破碎带,存在滑坡、坍塌、大变形等安全隐患,是I级高风险隧道。目前,宜君隧道进出口、4个斜井已全部进洞施工。

  为确保隧道进洞安全,宜君隧道在进洞前于拱部加设管棚和超前小导管,加强衬砌断面,预防滑坡风险。隧道洞身穿越沟谷浅埋段和断层破碎带时,采取三台阶预留核心土法施工,提升支护措施,做好洞内超前支护和围岩监控量测,防止坍塌风险,为现场施工安全提供坚实保障。

  西延高铁是国家八纵八横高速铁路网包(银)海高速铁路通道的重要组成部分,与规划的西渝高铁共同形成南北大通道,是陕西省“米”字型高铁网主骨架的重要构成,是“十四五”时期的重点建设项目。项目开工以来,西成客专陕西公司以管理人员、标准化管理、机械设备、劳动组织、稳定工作五个方面到位为抓手,组织参建单位加快推进项目部组建、大小临工程规划建设、施工图现场核对、测量交桩、施工组织等基础性工作,全面做好开工准备。以打造精品、绿色、智能、人文高铁为目标,全力抓好项目创优规划制定、示范引领和全面推广、过程控制等工作。截至目前,全线186个工点已开工94个,进场人员7000余人,开累完成投资15.1亿元。

  西延高铁线路全长约300公里,建设标准为双线客运专线,设计速度350公里/小时。线路建成投入运营后,西安至延安的运行时间将从目前的2个半小时缩短至1小时左右,对助力革命老区脱贫攻坚、推进西部开发战略、进一步完善优化国家高速铁路网络布局、提升陕西省区位优势和全国铁路网枢纽地位具有重要意义。(完)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。