中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

专精特新“小巨人”企业成中博会关注焦点

发布时间:2021-09-18 10:49:00来源: 中国新闻网

  中新网广州9月17日电 记者于正在举办的第十七届中国国际中小企业博览会(简称:中博会)了解到,中小企业正成国民经济和社会发展的主力军, 专精特新“小巨人”企业培育工作备受关注。

  截至目前国家公布“小巨人”企业数量已达4762家,而专精特新“小巨人”企业则是其中的佼佼者,即专注于细分市场、创新能力强、市场占有率高、掌握关键核心技术、质量效益优。

  第十七届中国国际中小企业博览会和首届中小企业国际合作高峰论坛专门服务于中小企业发展,聚焦政策体系、服务体系、发展环境等各个方面。此次中博会参展企业中,专精特新中小企业数量占八成以上,其中专精特新“小巨人”企业占四成以上,成为展会的重中之重。展会专门设置了“专精特新”展区和面向“专精特新”企业的投融资服务、技术对接等多个专场活动。

  志翔科技作为国家重点“专精特新”小巨人企业亮相本届中博会,展示在工业领域智能大数据方向上的产品与技术成果,及其在能源行业电力领域打造的智能计量设备大数据失准分析平台等样板案例。据志翔科技联合创始人蒋天仪博士介绍,其智能大数据分析产品填补了国内外电能计量运行误差在线监测领域的空白,为电力企业创造了超过百亿的经济效益。

  首届中小企业国际合作高峰论坛透露,工信部评选出4700多家国家专精特新小巨人企业,均拥有50项以上有效专利,超六成从事工业基础领域,超七成深耕细分行业10年以上,超八成位于本省细分市场首位,主营业务收入占全部营业收入的比重达到九成七以上。在引领行业技术创新,打造优质“中国制造”,拉动国民经济和社会发展上发挥出巨大能量。

  据悉, “十四五”期间全国将培育百万家创新型中小企业、10万家省级专精特新企业、1万家专精特新“小巨人”企业等。未来国家将持续助力中小企业高质量发展,培育更多专精特新”中小企业、专精特新“小巨人”企业,不断释放创新活力。(完)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。