中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

一场“问题”频频的政策推介会 展现海外企业在华发展兴趣

发布时间:2021-09-18 10:54:00来源: 中国新闻网

 

  中新网上海9月17日电 题:一场“问题”频频的政策推介会 展现海外企业在华发展兴趣

  中新网记者 李姝徵

  “海外的金融科技型企业在浦东寻找机会落地,(你们)如何做好对接工作?”“我们的德国会员企业很多是中小型企业,有专门针对于中小型企业的特殊政策吗?”

  17日,在上海浦东陆家嘴举行的“SIPP全球投资促进政策推介会”上,各商会代表接连“抛”出各种问题,表现出海外企业在中国加大投资和发展力度的极大兴趣。

  今年7月,《中共中央国务院关于支持浦东新区高水平改革开放打造社会主义现代化建设引领区的意见》(以下简称《引领区意见》)正式发布,赋予浦东新区改革开放新的重大任务。面对中国官方扩大开放的决心,海外企业热烈响应。

  “为专业机构服务者从业20年,在过去2个月里面我的幸福感最大。”当日会议现场,普华永道中国税务部合伙人傅瑾表示:“我对《引领区意见》的落地是非常有信心的。”

  在傅瑾看来,浦东对海外企业的吸引力绝不是单纯来自于政策红利,而是其打造的整体的企业生态。外资金融机构要落地在浦东,最终看重的是“业务能不能开展?能开展多少业务?业务开展的确定性有多大?”

  “随着全球经济的情况,于加拿大企业来说,中国将是一个非常大的贸易机会。”加中商会执行董事Matt Whately表示,上半年,两国贸易数据已达到新高。“我们非常期待2021年,今年两国的合作可以更上一层楼。”

  作为国际资本进入中国的重要城市,上海对外资吸引的吸引力在持续增强。官方数据显示,今年1至8月上海新增实际使用外资金额162亿美元,同比增长16.5%;新增跨国公司总部42家,外资研发中心19家。截至8月底,累计在上海设立跨国公司地区总部已经达到了813家,外资研发中心已经达到了500家。

  “很多外资企业和机构对于上海市、浦东新区出台的一些内容和文件都非常感兴趣,希望对相关文件,特别是对浦东引领区的一些政策和先行先试的举措,能够有所了解。”上海市外国投资促进中心主任薛锋如是说。

  什么是“双循环”?新的开发开放的重大任务是什么?机遇在哪里?浦东建设引领区为何是加快构建新发展格局的“关键一招”?当日现场,浦东新区的官员们向来自英国、德国、以色列、西班牙、美国、加拿大、日本、新加坡和中国香港等国家和地区的商协会的负责人、专业机构的代表娓娓道来。

  然而,随着会议推进,与会代表的问题却越来越多,也越来越细节和具体。

  “上海,尤其是陆家嘴地区,是中国金融活动最活跃的区域,伦敦的金融科技企业非常看好这个市场,他们能不能来浦东发展业务?”“我们有很多德国会员企业从事转口贸易,能否为我们进行政策的解读和宣讲?”问题被接二连三地“抛”出,展现出海外企业对加入浦东“朋友圈”的浓厚兴趣。

  在热烈的一问一答中,会议走向了尾声。正如一位与会者所说:“我们相信这场活动不是结束,今天的活动结束了,后续还有很多要做的。”(完)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。