中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

北京西山永定河文化节开幕 将发布冬奥公园建设成果

发布时间:2021-09-24 10:52:00来源: 中国新闻网

 

  中新网北京9月23日电 (徐婧 陈杭)主题为“百年风华 山河永定”的2021北京西山永定河文化节,23日晚在位于石景山区的首钢园开幕。冬奥公园、模式口历史文化街区建设成果将在9月26日发布。

  北京市文物局相关负责人介绍,文化节依托西山永定河文化带深厚的古都文化、红色文化、京味文化、创新文化,串联红色遗迹、工业遗产等多种元素,以跨领域融合模式打造一系列特色文化活动。

  激发全民参与遗产保护热情

  23日晚的开幕式以一台原创大型交响音诗画“百年风华 山河永定”作为主题呈现,在首钢园三高炉举办。节目以大型原创交响乐《山河永定》贯穿,为创作以来首演,并结合小提琴独奏、原创情景讲述诗等,展现西山永定河文化带发展历程。

  为期一周的文化节期间,北京将同步开展西山永定河最美文物守护人宣传推介活动,通过弘扬“文物守护人”在文化带建设过程中的先进事迹与奉献精神,进一步营造全民参与文化遗产保护传承利用的良好社会氛围。

  文化节期间,将组织多所高校大一新生游走三山五园、跟随专业讲解员一起品味首都历史文化。活动将在颐和园、香山、圆明园举办,以历史文化、考古成果和革命史迹为线索,培养新时代学子对北京历史文化及革命历程的认知,激发热爱大好河山、奋发向上、建设祖国的昂扬斗志。

  为进一步激发公众参与西山永定河文化节活动的热情,文化节期间还面向广大社会公众开展“了不起的文化带”三大主题文化节LOGO征集活动,为“北京长城文化节”“北京(国际)运河文化节”“北京西山永定河文化节”征集LOGO,优胜作品有机会制作成个性化邮票发行。

  “博物馆+科技”展示非遗技艺

  据了解,西山永定河文化带区域内有近70家博物馆。文化节期间,各博物馆将为公众奉上22项精彩展览。

  同时,北京市文物局将推出“流动的博物馆——飞驰的西山永定河文化带”,将数字沙盘、声、光、电等科技手段与三条文化带内容传播高度融合,让观众全面解读三条文化带的相关内容,参观者还可以通过现场安放的虚拟成像设备让自己与文化带文化遗产和自然景色远程实现“亲密接触”。

  现场还设置西山永定河文化带代表性非遗技艺展示,观众不仅能一睹非遗传承人的精湛技艺,还能参与到亲手制作的互动体验活动中,成为非遗的亲近者和参与者。

  冬奥公园建设成果将发布

  2021北京西山永定河文化高峰论坛将于9月26日在首钢园区举办,邀请来自社科院专家学者、市相关委办局领导、西山永定河流域各区代表及该领域专家学者就西山永定河历史文化挖掘、文化遗存现状与保护、文化研究成果落地等话题进行探讨交流,促进西山永定河文化带学术研究良性发展和学术成果落地,推动西山永定河文化遗产社会影响力提升。

  此外,论坛现场还将发布西山永定河主题文艺作品、红色旅游地图、模式口历史文化街区和冬奥公园建设成果。

  文化节期间,门头沟区将与金隅集团在线上签署琉璃渠琉璃文化产业园区合作协议。未来,古老的皇家琉璃厂区将打造成琉璃文化产业园区,通过传统窑址保护性修缮、设置琉璃文化研究中心、按照泛博物馆概念打造整体园区景观与展陈、配置完善的文化交流配套功能等,全力打造传承中国琉璃文化历史的创意产业园区标杆项目。(完)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。