中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

学者称,中国加入CPTPP粤港澳大湾区最受益

发布时间:2021-09-24 10:52:00来源: 中国新闻网

 

  中新网广州9月23日电(记者 郭军)由《经济观察报》主办的“2021第四届粤港澳大湾区发展论坛”23日在广州举行。北京大学汇丰商学院创院院长海闻在主题演讲中称,如果中国加入CPTPP(《全面与进步的跨太平洋伙伴关系协定》),粤港澳大湾区将受益最大。

  9月16日,中国向CPTPP保存方新西兰提交了中国正式申请加入CPTPP的书面信函,标志着中国在加入更高水平自由贸易协定的道路上迈出了坚实的一步。

  海闻称,据专家测算,中国加入CPTPP,将使成员国贸易总量扩张50%,带来每年6320亿美元的收入,而中国能够获得2980亿美元的收益。

  谈及中国加入CPTPP对粤港澳大湾区的影响时,海闻表示,更开放的政策将推动大湾区三地的融合和发展,更自由公平的机制将推动大湾区整体的有效增长,更完善的知识产权保护将推动大湾区企业的创新。

  “粤港澳大湾区存在三种经济贸易体制和三种货币,如果中国加入CPTPP,实行更开放的政策,大湾区三地都将实行一致的经济贸易有助于推动融合。”海闻指出,作为一个开放型的经济,大湾区将更多受益于自贸协议,湾区“9+2”城市群中,除澳门和肇庆外,其余各市的外贸依存度均大幅高于全国整体水平,其中香港超过300%,东莞、深圳、珠海超过100%,都是高度开放的经济体系。

  海闻表示,CPTPP条款涉及劳动力、资本、数据和技术四个领域的政策将进一步促进粤港澳大湾区要素市场的自由流动和有效配置,以及面向全球吸引高技术人才,国有企业的“竞争中性”将使大湾区的民营企业发挥更大的优势。(完)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。