中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

广西山区孩子用上信息化教育物资 开启“智慧校园”学习模式

发布时间:2021-09-24 10:54:00来源: 中国新闻网

 

  中新网百色9月23日电(韦佳秀)9月23日,广西百色隆林各族自治县罗湖小学的孩子们收到了一份特殊的“礼物”——5G网络、移动宽带、智能设备、云视讯同步课堂等5G信息化物资。

  百色隆林各族自治县地处偏远山区,自然条件恶劣,贫困人口多,教育信息化水平落后,是国家扶贫开发工作重点县。2020年9月,罗湖小学在深圳市罗湖区对口帮扶下建成。罗湖小学校长韦进新在接受中新网记者采访时表示,学校的硬件跟上了,但软件设施比较落后,优质教育资源相当匮乏。

  当天,广西移动来到百色隆林各族自治县罗湖小学,捐赠了宽带、智能设备、云视讯同步课堂等信息化教育物资,为学校安装了“平安乡村”“智慧教育云”,进一步完善学校的“智慧校园”建设。

  据了解,2020年10月,中国移动联合教育部、中国教育发展基金会、中国移动慈善基金会,共同开展“全球通蓝色梦想公益计划”,向全国超百所偏远地区学校赠送“宽带、智能设备、云视讯同步课堂”等信息化教育物资。

  韦进新表示,借助这些智能教学设备,可以让山里的孩子获得和大城市重点小学一样的优质教学资源,进一步缩小城乡教育鸿沟,助推教育水平的提升,是一份很好的“礼物”。

  当天,学校师生陆续体验了线上直播授课、网络在线学习。通过移动“云视讯”,罗湖小学的孩子们隔着液晶显示屏跟着老师学习礼仪知识。“文明礼仪是中华民族的传统美德,是素质教育的重要内容,培养好习惯要从娃娃抓起,山里娃体验5G直播课堂,和城里的孩子一样接受良好教育,十分智能、便捷。”罗湖小学的韦宝云老师说。

  此外,广西移动还带来了培养孩子们逻辑思维及创新能力的编程积木机器人、迷你无人机等益智玩具,让“山里娃”近距离感受科技的魅力。五年级一班的杨明跃告诉记者,自己也有一些积木玩具,但编程积木机器人是第一次见,他感到很新奇。

  百色隆林各族自治县人民政府副县长黄增向表示,乡村振兴,教育先行,偏远地区的孩子们探索外部世界的渴望和畅享数字美好生活的梦想应该被关注。运用5G、人工智能、物联网、大数据、云计算、边缘计算等先进的信息通信技术,将更好地推动偏远地区教育的发展,让亿万孩子同在蓝天下共享优质教育资源。(完)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。