中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

七〇六所信息系统“入列”空间站着陆场应急待命搜救模式

发布时间:2021-09-24 11:17:00来源: 中国新闻网

  中新网北京9月23日电 (记者 张素)记者23日从中国航天科工二院七〇六所获悉,该所研制的信息系统不仅为神舟十二号载人飞行任务提供安全保障,亦已成为空间站着陆场常态化应急待命搜救模式的重要组成部分。

  该信息系统由七〇六第八事业部研制。据悉,该信息系统是空间站任务中实现航天员救援保障的关键系统,具备搜救资源管理、搜救任务筹划、任务执行跟踪与态势展示等功能。

  研制团队代表称,该信息系统可对多源异构信号进行引接汇聚、融合处理和综合展现,并对航天器、回收场站、搜救力量的状态进行实时跟踪展示,形成统一、完整、准确的搜救回收态势,为航天员搜救任务全程提供情况掌握与指挥调度等服务。

  研制团队代表介绍,神舟十二号载人飞船任务期间,信息系统运行稳定,各项功能良好。

  记者还了解到,七〇六所结合年度任务目标,对后续工作进行了部署。其中明确,各部门要加快质量师队伍建设,加强质量过程管控,以过程“零缺陷”实现质量“零缺陷”。

  “要大力推进数字化转型升级工作,全面推动核心能力提升,在实际工作中检验数字化能力建设成果。”七〇六所负责人说。(完)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。