中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

数字经济创新成果亮相北京第24届科博会

发布时间:2021-09-26 10:57:00来源: 中国新闻网

  中新网北京9月25日电 (记者 杜燕)作为中关村论坛的展览板块,为期4天的第24届中国北京国际科技产业博览会(以下简称“科博会”)首次与中关村论坛同时同地举办,共同打造面向全球高科技创新交流合作的国家级平台。

  本次展览总面积约1.5万平方米,围绕“智慧·健康·碳中和”论坛主题,划分综合馆、科技冬奥馆、医药健康馆、碳中和馆、省区市科技创新成果馆5个展馆,展期5天,参展企业和机构576家,同期还将举办10场推介交易活动。

  记者了解到,作为数字经济示范区核心区域的中关村朝阳园,重点打造工业互联网、空间地理信息、集成电路、人工智能、网络与信息安全等五个产业集群。

  鲲鹏联创、星河亮点、玻色量子……作为新基建产业的代表,这些机构在北京市朝阳展区展示了TaiShan服务器、5G通信终端测试设备、量子计算设备;三未信安、柏睿数据、影谱科技、晨晶电子等参展企业,分别推出数字安全、数据处理、数字孪生等数字经济领域先进技术与产品,展示积极培育面向未来的新技术、新业态、新模式的成效。

  在城市管理大脑、城市经济大脑、城市安全大脑3项智慧大脑综合平台展示区,可以看到朝阳区打造城市智慧大脑综合平台。据介绍,目前该区已建成综合指挥调度中心和展示体验中心,已建成综合指挥调度中心和展示体验中心、数据底座、应用场景56个、在建场景12个,在促进经济高质量发展、推动精细治理、优化民生服务、强化应急联动等五个方面发挥了重要作用。

  朝阳展区负责人介绍,朝阳区将立足“两区”建设,以数字经济发展为契机,紧紧抓住数字经济发展的黄金窗口期,未来五年,将通过综合运用产业资金、政府引导基金、功能性平台建设等多种方式,累计至少投入50亿元用于发展数字经济,同时将撬动更多的社会资本,共同参与数字经济领域建设,力争率先建成具有全球影响力的数字经济示范区,助力北京市全球数字经济标杆城市建设。(完)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。