中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

东湖评论:为武汉的永续发展绘好碳达峰“路线图”

发布时间:2021-09-26 11:09:00来源: 荆楚网

  近日,武汉市政府官网发布《武汉市二氧化碳排放达峰评估工作方案》(以下简称《方案》),要求开展全市碳达峰评估工作,进一步明确碳达峰路线图,研究提出重点行业、重点领域、重点地区碳减排行动目标、政策举措和实施路径。为应对气候变化,武汉早在2017年就出台《武汉市碳排放达峰行动计划(2017-2022年)》,提出了2022年碳达峰的目标,彰显了英雄城市的主动谋划和担当精神。

  精准施策,用制度形成“减碳”行动的引力。“天下大事,必作于细”,按《方案》要求整合各行业、领域、地区的能源结构、“碳”排放量等相关数据能助力准确把握各方特点、合理预测“碳”排放趋势。在此基础上,可以贯彻低碳理念,制定有针对性、实用性、可操作性的政策措施,如形成低碳优先的制度导向、适时推广碳税制度、完善碳排放权交易政策等等,以此推进工业、建筑、交通等领域低碳转型,倒逼能源结构、产业结构转型升级。

  开拓创新,用科技加大“减碳”行动的动力。自2012年来我国非化石能源占比逐年上升,我们也可以注意到身边新能源电动车、太阳能路灯、风力发电机等清洁能源驱动设备越来越普遍,不过我国的能源结构现仍然以煤炭等化石能源为主。在节能减排的大背景下,提高能源使用效率、降低能耗、调整能源结构等方面仍然需要更多的科技创新。

  协同合作,用担当增强“减碳”行动的合力。关乎生态环境,没有人能独善其身。现在越来越多的人理解并支持低碳生活的理念,愿意选择公交通出行、减少使用一次性塑料袋等等。同时认养树木、共享单车等“减碳”相关产品项目也大受好评。此外许多企业也积极抓住“减碳”行动契机,改变运行模式、优化技术手段,增强自身综合实力,达到“双赢”效果。在“减碳”行动中每个人和单位都有各自的责任和担当。

  武汉二氧化碳排放量由增转降的历史拐点即将到来,下一步将面对实现碳中和的新挑战,届时更需要持续统筹谋划、多措并举,勇于担当、协同发力,一起跑好绿色低碳循环发展的“接力棒”。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。