中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

当好企业的“老娘舅” 浙江宁波成立营商环境投诉监督中心

发布时间:2021-09-27 09:28:00来源: 中国新闻网

 

  中新网宁波9月26日电 (方堃 蒋杰)营商环境是制约经济活力、影响经济发展的基本因素。9月26日,宁波市营商环境投诉监督中心在浙江省宁波市检察院挂牌成立,这标志着宁波在全国率先建立起统一负责、有诉必应、高效便捷的营商环境投诉监督平台。

  宁波是民营经济大市,市场主体超过100万户。宁波历来重视优化营商环境,积极推进最多跑一次、亩均论英雄等改革举措,深入开展营商环境“10+N”便利化行动,切实加强政策引导和企业服务,持续优化资源要素配置。尤其是近年来宁波市检察机关先后承担涉案企业合规考察、知识产权检察职能集中统一履行等改革试点工作,为宁波企业健康发展提供了有力的司法保障。在2020年6月发布的《中国城市营商环境年度报告》中,宁波营商环境评价进入全国前十强。

  为加快打造国际一流的营商环境,宁波市营商环境投诉监督中心应运而生。它是宁波市委、市政府统筹宁波全市行政执法监督、检察法律监督和纪检监察监督中有关营商环境投诉监督职责的议事协调机构,是全国第一家整合纪委监委、检察院、司法局相关投诉监督职能的机构,也是第一家成立的营商环境投诉监督机构。

  据介绍,该中心将受理市场主体反映的各级机关或具有公共服务职能的单位及其工作人员不履职或不正确履职,影响营商环境的问题;办理与营商环境有关的行政执法违规违法,刑事诉讼、民事诉讼及行政诉讼违法,党员及公职人员违纪违法投诉事项;对涉及营商环境的重大疑难复杂投诉事项,组织有关责任单位召开联席会议,集体商议协调解决;对有关单位和个人办理、答复投诉情况开展督查、回访、测评工作,建议有关单位进行核实并依法追责问责;对市场主体投诉集中的重点领域,协调有关单位开展联合执法监督检查;对宁波全市营商环境投诉情况进行分析总结,供宁波市委、市政府决策提供参考;提供投诉、受理、调解、反馈等相关服务,方便市场主体投诉。

  记者了解到,接下来宁波市营商环境投诉监督中心将致力于当好企业健康发展的“老娘舅”,对背离法治营商环境营造的不良执法、司法行为进行纠偏,通过建立统一便捷的投诉举报系统、高效公正的办理反馈体系、权威有效的评价监督机制,实现对市场主体的投诉举报切实做到件件有回复、事事有回音,提升企业获得感和满意度。(完)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。