中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

襄阳花鼓戏《远山丰碑》唱响英雄赞歌

发布时间:2021-09-27 15:09:00来源: 湖北日报

  湖北日报讯 (记者海冰、通讯员肖晋)“战友啊我亲爱的战友,你们生死未卜令人心伤……”9月25日晚,由襄阳市艺术剧院创排的大型现代襄阳花鼓戏《远山丰碑》,在武汉市艺校实验剧场上演。该剧以全国模范退役军人、我省谷城县年过九旬的离休干部熊子勋为原型,谱写了一曲感人肺腑的英雄赞歌。

  该剧基本情节是,在1949年渡江战役打响前夕,盘踞在鄂西北的国民党残余势力和土匪勾结顽抗。我人民解放军某独立营三连在茶园沟战斗中,为保护群众生命,58人壮烈牺牲。在新中国成立的国歌声中,主人公熊子勋开始了找寻阵亡战友尸骨的艰难之旅,一找就是60余年……《远山丰碑》以熊子勋的事迹为原型,讲述了主人公为兑现“找到58名牺牲战友”的庄严承诺,历经坎坷,最终将战友的牺牲经过、掩埋地点全部查清,并为他们筑坟立碑的故事。

  该剧负责人张明称,《远山丰碑》是近年来少有的大型襄阳花鼓现代戏,是国家艺术基金2020年度资助项目。导演张虹介绍,该剧以襄阳花鼓戏为表现形式,当地民歌《放花牛》贯穿始终,富有浓郁的地方色彩和生活气息。在坚守戏曲本体的基础上,还充分吸纳现代元素,采用倒叙、插叙、多时空交叉等叙事手法,勾勒出一副长达70年波澜壮阔的时代画卷,既有气势恢宏的战斗场面,又有个体情感的细腻抒发。

  该运用剧蒙太奇手法,让青年熊子勋和老年熊子勋同台对唱,现场观众被老人一诺一生、不改初心的坚毅所打动,含泪报以长时间的掌声。几名观众接受采访时说:“这位张富清式的老人,谱写了一曲革命英雄主义的悲壮赞歌,我们深受教育!”

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。