中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

特写:重温“象”往 世界共赴人与自然之约

发布时间:2021-10-12 09:00:00来源: 中国新闻网

  (生物多样性大会)特写:重温“象”往 世界共赴人与自然之约

  中新社昆明10月11日电 题:重温“象”往 世界共赴人与自然之约

  中新社记者 胡远航

  联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议,在名为《“象”往云南》的短片中开启。“云”聚一堂的全球代表,也借重温野生亚洲象群家族跨越大半个云南的旅程,期待共赴人与自然和谐共生之约。

  在中国,亚洲象是国家一级保护动物,它们生活在云南南部的热带雨林。30年来,云南野生亚洲象数量增长了一倍,如今已有300多头。2020年3月,10余头野象离开西双版纳的自然保护区,开始一路向北,踏上“探险”路途,引发了全世界“围观”。

  此次会议主办方试图用这段时长6分30秒的短片,让世界重温这个“网红”大象家族堪称冒险而又浪漫的周游。短片用珍贵的镜头记录下这群亚洲象走出栖息地,从春到秋,从冬到夏,历经17个月、1300公里,跨越大半个云南的北渡南归。

  旅途中,有一头象宝宝降生、两头大象折返回家的“意外”,也有象群逼近昆明城区的“惊险”。一路,它们翻山越岭、不惧艰难;它们遇到食物就毫不客气,无拘无束、自由自在;它们顽皮可爱、舐犊情深……这些美好的场景,正是人与自然和谐共生的缩影。

  跨越1300公里,10余头亚洲象全部安然无恙,也没有伤害一个人。因为这背后,有着数万人一路守护。大象“北游”后,云南迅速成立应对指挥部,调集大量人力物力24小时跟踪监测,提前预警疏散居民,确保人象平安。

  “人象在相处中探寻彼此的世界,在陪伴中收获相互的信任。”重温大象之旅,引发与会嘉宾对如何构建地球生命共同体的讨论和思考。

  “《‘象’往云南》的短片,是中国和云南省生物多样性保护成果的生动写照,也充分说明无论国界、肤色、种族、语言,保护生物多样性、人与自然和谐共生都是我们最大的公约数。”在随后的致辞环节,中共云南省委书记阮成发如是说。

  他代表云南省承诺,将以此次大会召开为契机,在中央政府的坚强领导下,进一步加强与各国政府组织、国际非政府组织的沟通合作、交流互鉴,为共建地球生命共同体作出积极贡献。(完)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。