中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

“抓住年轻人的胃”成为卤味品牌竞争新热点

发布时间:2021-10-12 10:41:00来源: 工人日报

  “抓住年轻人的胃”成为卤味品牌竞争新热点

  本报记者 徐潇

  9月,亿欧数据披露58起投融资事件,记者注意到福建省一卤味连锁品牌舞爪食品获得数千万人民币战略投资。随着“宅经济”“夜宵经济”的需求提升,卤味食品越来越受到年轻人青睐,在消费市场,卤味品牌开启了赛道升级。

  看球赛必备卤鸭脖、卤鸭翅和啤酒;逛街累了就在热卤店吃点卤味;出行旅游必带卤味解馋。“下班后回家一边刷剧,一边啃卤鸡爪,安逸!”成都市民朱雯女士笑称自己生活离不开卤味,而成都几乎大街小巷都有卤味店,满足消费者对卤味的无尽想象和需求。

  相关数据显示,2020年我国卤味市场规模已达千亿元以上,且保持15%以上的高速增长,是休闲零食行业增速最快的细分赛道。但由于市场集中度不高,且产品主要集中在鸭脖等大单品上,并多为短保质期的生鲜食品,通过其他品类小单品、常温卤味等方向切入市场仍然有广阔的发展空间,这也使得资本盯上卤味食品赛道。

  资本密集出手

  梳理卤味赛道的投融资事件可以发现,仅今年年初至今就有8笔融资。天眼查数据显示:主打长沙风味的热卤品牌“盛香亭”完成两轮亿元融资,由腾讯领投、绝味资本追投;4月,卤味火锅外卖品牌“京派鲜卤”完成百万元级天使轮融资,百年卤味品牌“五香居”完成Pre-A轮1500万元人民币融资。5月份,风干辣卤连锁品牌“菊花开卤味”宣布完成1亿元的B轮融资,由万物资本领投,众源资本、不惑创投、浅石创投跟投;7月份,卤味零食品牌王小卤获祥峰投资领投的B轮融资,热卤轻餐品牌热卤食光由红杉资本独家出手完成天使轮融资。

  为何资本密集出手卤味赛道?资本方人士透露:一方面是当下卤味市场空间巨大且尚未饱和,就增速和集中度而言,新品牌仍然有破局机会;另一方面,传统卤味无法满足年轻人的正餐化需求。随着消费风口的到来、食品研发的迭代和年轻人习惯的变化,卤肉、卤豆腐、卤鸡蛋等浇头互相搭配,加上米面粉,成为了年轻人的午餐和晚餐的新选择。这或许也是潮汕卤味品牌能迅速铺开的原因之一,“卤豆腐饭”“卤鹅饭”“三拼饭”已经成为外卖平台卤味食品最受欢迎的菜品。

  得年轻人得卤味天下,主打“现场卤制,新鲜出炉”的热卤品牌,主攻满足年轻消费者对新鲜、健康的食品安全追求,同时顺应了年轻消费者将小吃品类从解馋到正餐化的消费趋势变化。而为了贴近年轻消费者,传统卤味品牌煞费苦心,推出黑胡椒和藤椒等小众口味,并打造虾球,及去骨鸭掌、虎皮凤爪等创新品类,一改卤味店鸭脖鸭腿打天下的传统做法,持续优化产品结构。

  另外,长期依赖线下的传统卤味品牌积极布局线上。据相关统计,天猫平台上卤制品销量2020年较2019年又大幅提升,平均增幅达40%。除了天猫、京东等线上渠道,传统卤味品牌还入驻抖音、快手等短视频平台,通过店铺自播和与主播合作等方式带货。数据显示,2018-2020年中华老字号卤味品牌的消费规模逐年上涨,占据线上卤味市场的绝对份额。以周黑鸭为例,从2020年开始,周黑鸭转战线上,借助微信、抖音等网络平台强化品牌力,累计直播、短视频播放量过亿。功夫不负有心人,因互联网O2O业务的深耕,2020年周黑鸭电商业务销售额同比增长28.5%。

  新锐品牌悄然发力

  在卤味老品牌厮杀混战、争夺年轻人的时候,一些新锐品牌也悄然发力,以创新的定位和玩法加入“战场”,以期弯道超车。

  目前,绝大多数卤味品牌的主打品类集中在鸡肉、鸭肉、猪肉、牛肉等,但仍有其他品类等待发掘,这给了新品牌更多机会。“物只卤鹅”就是一个立足广州、主打潮汕卤味的新品牌;四川卤食品牌“廖排骨”,主打的是排骨卤味,五香排骨为其招牌产品;源于乐山的卤食品牌“紫燕百味鸡”,主打产品则是百味鸡;石家庄的地方品牌“鲜卤家”,就主打猪蹄这样畜类领域的卤味产品。

  业内人士介绍,卤味新品牌在营销方面也下足了功夫,品牌逐渐呈现出精简化、创新化和潮牌化的趋势。“精简化的原因是现在年轻人中相当一部分有选择恐惧症,面对多个档口里的海量商品无从下手,品牌为年轻人提供一定的爆款搭配,节省了消费者做选择的时间;创新化体现在除了传统的卤肉卤蛋品类之外,品牌还引入海鲜、搭售冰粉等,增加复购率;潮牌化大都以跨界联名的方式呈现,比如卤味觉醒之前和BOSS直聘一起做的鸡爪盲盒,在年轻人中引发了一定的话题量”。

  如今,休闲卤味零售市场已经成长为一个价值千亿元的赛道,但绝味鸭脖、周黑鸭、煌上煌这三个卤味“巨头”加起来的市场占有量也不到20%,剩下80%的份额,依然是一片拥有巨大潜力的“蓝海”。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。