中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

【地评线】东湖评论:扎实做好老龄工作 让老年人安享幸福晚年

发布时间:2021-10-14 11:16:00来源: 荆楚网

  10月13日,在重阳节来临之际,习近平总书记对老龄工作作出重要指示,把积极应对人口老龄化上升为国家战略这一新的高度,提出了新的要求。据测算,2020年中国65岁及以上的老年人约有1.8亿,约占总人口的13%;2035年和2050年时,中国65岁及以上的老年人将达到3.1亿和接近3.8亿,占总人口比例则分别达到22.3%和27.9%。如果以60岁及以上作为划定老年人口的标准,中国的老年人口数量将会更多,到2050年时将有接近5亿老年人。老年人口数量最多,老龄化速度最快,应对人口老龄化任务最重,三个“最”字,勾勒出我国当下及未来一段时期人口结构的基本国情。

  老龄问题涉及政治、经济、文化和社会生活等诸多领域,是关系国计民生和国家长治久安的一个重大社会问题。人口平均寿命延长,老年人口增加,是我国社会主义制度优越性的体现和社会文明进步的重要标志,是经济发展社会进步、人民生活水平提高、医疗卫生条件改善的重大成果。但是人口老龄化也会给我国经济和社会发展带来一系列深刻影响。全党全社会必须从改革、发展、稳定的大局,采取积极措施,高度重视和切实加强老龄工作,让老年人共享改革发展成果、安享幸福晚年。

  积极开展老龄化国情教育,营造敬老崇德社会氛围。首先要对领导干部进行人口老龄化国情教育,各级领导干部要以只争朝夕的精神为广大老年人谋福祉,为老龄事业勇担当。老年人不是社会的负担和包袱,而是社会的财富,是促进经济社会发展的重要力量。大力倡导“积极老龄化”“健康老龄化”理念,积极开展人口老龄化国情教育和孝文化建设,营造尊老、敬老、爱老、助老的良好社会氛围。认真落实老年人优待政策,维护老年人合法权益。加强农村老年协会规范化建设,做好基层老龄工作,不断改善和提高老年人生活质量,推动老龄工作再上新台阶。

  加快构建老龄健康体系和完善养老服务体系。加快建设老龄健康体系数据库,建立完善健康教育、预防保健、疾病诊治、康复护理、长期照护等覆盖城乡的老年健康服务体系,推进医养、康养相结合。完善以居家为基础、社区(村委)为依托、机构为补充的养老服务体系建设。按照民政部最近公布的数据,居住在养老机构老年人不足1%,99%的老年人选择居家养老。因此,养老服务体系一方面要制定支持家庭养老的社会政策,另一方面要重点发展社区居家养老服务,尤其是送上门的康复护理专业性服务。

  积极开发老龄人力资源,激发老龄化正面效应。研究表明,60岁至69岁低龄老年人思维保持普通人智力高峰期的80%至90%,部分人智力和创新力甚至会进入一个新的高峰期。研究与实践也表明,老年人社会参与与身心健康之间存在着正相关关系,参与越活跃,身心状态越好。树立“老有所乐”的积极老龄观,把老年人力资源开发纳入国家顶层设计,地方结合具体实际制定老年人力资源开发的规划和具体鼓励政策,健全老年人就业的保障机制,深化退休制度改革和实行弹性退休制度,设立老龄人力资源开发信息平台,拓展老年人教育培训的内容,鼓励老年人为经济社会发展作贡献。

  站在新时代的历史起点上,老年人事业同样承载着新的历史使命,也迎来了新的历史机遇,呼唤我们要有新气象新实践新作为。新形势下,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以满足老年人美好生活需要为目标,坚持弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,积极构建和发展新时代养老孝老敬老的社会环境,努力实现老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安,让老年人的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。