中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

赏花灯戏、学“扇花” 两岸媒体人参访玉溪花灯剧院

发布时间:2021-10-20 10:13:00来源: 中国新闻网

  10月19日,参与“两岸台青观云南”活动的两岸媒体人来到云南省玉溪市花灯剧院,欣赏国家非物质文化遗产玉溪花灯戏、学习“扇花”。

  “十个玉溪人,九个会唱灯,还有一个跟着哼。”玉溪花灯戏源于民间团场歌舞,是清末民初形成的一种地方戏曲形式。

  玉溪花灯有着鲜明的艺术特色,它既能演戏,又能歌舞,戏中见舞,舞中见戏,戏舞相融。

  玉溪花灯以花灯戏见长。音乐上也有着“道情”“走板”“虞美情”“全十字”“五里塘”五大调为主的曲牌体系。

  云南花灯舞蹈的基本特征是“崴”,民间有“无崴不成灯”的说法。“崴步”都有手部动作配合,手中的道具和扇子的“手中花”及“扇花”的种种变化是其具体表现。

  (周晓航 制作 李佳励)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。