中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

报告显示:中国老年大学在校学员数超千万

发布时间:2021-10-20 10:22:00来源: 新华社

  报告显示:我国老年大学在校学员数超千万

  新华社北京10月19日电(记者田晓航)你知道中国有多少老年人热爱学习、仍在“上学”吗?中国老年大学协会19日在京发布的《中国老年教育发展报告(2019-2020)》显示,我国老年大学在校学员总数已超过1000万。

  根据这份报告,截至2019年末,我国约有7.6万所老年大学(学校);在校学员约有1088.2万人;超八成在校学员在70岁以下,其中60至69岁的学员占比最高,约为学员总数的一半。

  除了在校学习以外,网络数字化教育也逐渐成为老年教育的重要形式。根据该报告,据不完全统计,2019年,我国远程老年教育学校达6000多所,约为2017年的6倍;远程老年教育教学点约3.6万个,比2017年增加近6000个。

  “未来,学习是最好的养老。”中国老龄协会副会长吴玉韶说,我国老年教育仍面临发展不充分、不平衡等问题,应通过让老年教育重点向基层社区延伸、将老年教育融入社区生活场景、发展远程教育等途径,最大限度扩大老年教育资源增量,满足老年人日益增长的学习需求。

  据中国老年大学协会常务副会长刁海峰介绍,《中国老年教育发展报告(2019-2020)》由中国老年大学协会牵头组织编制,是我国首部老年教育发展报告。报告系统总结了我国老年教育在党的建设、办学模式、资源整合、课程与教学等诸多方面的总体情况。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。