中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

“全封闭”训练 国足暂不补招新人

发布时间:2021-10-20 10:34:00来源: 北京青年报

  “全封闭”训练 国足暂不补招新人

  费南多年内无缘代表国足出战12强赛

  10月19日下午,中国男足将在苏州太湖足球基地内进行回国后的第二次室外训练。训练从本次开始将处于“全封闭”状态,训练开始前及开始后15分钟的媒体现场采访环节暂时被取消。球队如此安排的原因是严守防疫规定,同时尽可能让全队安静备战。

  据了解,受全队近期接受封闭隔离观察等因素影响,教练组短期内不会补充“新人”入队,这意味着类似费南多这样的新鲜力量将无缘代表球队参加11月的两场12强赛比赛。

  全队回到正常备战轨道

  10月18日下午,中国队在太湖基地进行了回国后的首次室外训练。在队的31名国脚中,除左大腿肌肉拉伤的张琳芃留在驻地酒店健身房进行身体训练外,其余30人全部参加了本次室外训练。已连续缺席4轮12强赛比赛的左后卫李磊也加入了合练阵营,标志着他将得以胜任11月的比赛。缺席中、沙比赛的老队长蒿俊闵则因身体略有不适,在队医陪伴下在场边单练。

  从训练情况看,中国队无论是教练组成员,还是广大国脚,训练热情都很高。训练开始前,现场也传出了欢声笑语。由此可见,经过3天左右的调整后,全队已经回到正常的备战轨道。此前因用兵问题陷入争议漩涡的主帅李铁一如既往地为弟子们作指点。团队一位成员评价说,“球队一切正常。我们一切都是为了能够打好11月的两场比赛。”

  “全封闭”训练近10天

  由于现在距离11月11日与阿曼队的比赛仅有3周多时间,备战要讲求劳逸结合,为球员们预留了调整期,因此留给全队完善技战术安排、储备体能的时间其实比较有限。

  此外,受疫情影响,作为入境人员的国足代表团全员须按规定接受必要的集体封闭隔离。在这种情况下,球队决定从19日下午的训练开始,暂时取消媒体记者采访环节。换言之,中国队将在“全封闭”条件下进行未来近10天的训练。至于之后全队会否有所调整,则须严格依照防疫规定来确定。

  由于目前国内仍执行着非常严格的防疫规定及人员入境管理规定,加之国足11月两场比赛能否最终确认在国内举行仍有待官方确认,因此截至目前,效力于西甲西班牙人俱乐部的前锋武磊何时与全队会合、在哪里会合,尚没有明确信息。

  补充新人想法很难实现

  至于人员方面的调整,从目前情况看,可能性不是很大。以此前入选呼声较高的入籍球员费南多为例,目前他本人仍身在巴西,即便近期回到中国,也需要严格执行人员入境后“14+7”的隔离规定。从备战规律来说,他已经不具备随队参加11月两场比赛的可能性。

  至于教练组是否会补充其他“新人”?目前受疫情及防疫规定影响,类似想法也很难实现。需要说明的是,算上武磊,共有32名球员参加国足12强赛备战,这些球员此前也是经过教练组精挑细选后入队的,因此人员配置总体还算丰富。如果中国队确认能够在国内参加接下来两场12强赛比赛,球队甚至不排除进一步精简人员的可能性。

  文/本报记者 肖赧 统筹/杜锐

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。