中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

贪官喜好著书立说,不妨查查那些“大作”

发布时间:2021-10-25 10:14:00来源: 北京青年报

  贪官喜好著书立说,不妨查查那些“大作”

  斯传

  “我可以说是一个在贵州公安系统内用脚一跺地,也要抖三抖的‘土皇帝’……”这是贵州省公安厅原党委副书记、常务副厅长赵翔被查处后的自白。今年5月,贵州通报了对赵翔开除党籍、取消退休待遇的决定。这个昔日沉浸在争名逐利中的正厅级干部,成为全国政法队伍教育整顿刀刃向内、深入清除害群之马被查处的典型之一。

  相比一般贪官,赵翔大搞权钱交易、权色交易的那一套,人们早已多见不怪。而像赵翔这样的政法系统贪官,认为自己“代表国家执法”,会有一种“一切由我说了算”的言出法随之快感。只要手中有权力、心中有私利,赵翔们就敢直接干预案件办理,为涉黑涉恶团伙充当保护伞,毫无公平正义可言,不仅污染了水流,更污染了水源。

  这名正厅级干部,无论退休前还是退休后,始终生活在醉生梦死之中:把工作圈当作“江湖”,把下属当小弟,把商人当哥们,没有茅台不上桌、不喝“雷子”不撤席,白天以茶代酒、晚上以酒当茶……那些大权在握的日子,无疑正是他的“流金岁月”,正如他专门找人操刀代笔炮制的那本“从警自传”的书名。

  《流金岁月》中的他被描绘成了一副励精图治、大公无私的模样,从一个县城的普通民警,靠着自己的努力,一步步成长为公安系统的领导干部,与现实中的他大搞拉帮结派、腐化堕落,为涉黑团伙撑起保护伞,形成了鲜明对比。一个贪官,现实中醉生梦死,却在书本中廉洁奉公,如此“两面人”,可谓颠倒黑白混淆是非。为了让假面掩盖真面,赵翔到处赠书扩大影响,乃至圈子里人手一本。做着“青史留名”美梦的他,难道真以为纸能够包住火吗?

  大肆腐败不忘大放烟雾弹,以著书立说之名大搞个人形象工程,这是值得引起重视的新型“雅腐”:有的是“艺术家、收藏家”,以收受玉石字画艺术品掩盖受贿;有的是“学者、高知”,为追求更好看的学历文凭,走捷径速成,甚至全程代学、代考、代写毕业论文;有的则是“作家”,腹中只有半瓶墨水,却动不动出文集、专著,一出就是几十、上百万字,每每总是“洛阳纸贵”……

  在赵翔的《流金岁月》之前,类似“雅腐”贪官还有很多:国家食品药品监督管理局原副局长张敬礼出版过《寿世补元》等书籍并以索要书款之名曲线受贿;中国华融资产管理股份有限公司原董事长赖小民出版过《我的企业管理之道——中国华融“掌舵人”的心路历程》等多部著作并要求公司内部人手一册;湖北省委原副秘书长杨邦国出版过《杨邦国文集》;吉林省公安厅原常务副厅长贺电出版过《平安经》……

  这些贪官都爱著书立说,对自己各种极尽美化之能事,东窗事发之后,引人发笑之余,更不免让人反思:得扭曲成什么样,才好意思发表这样的“大作”,才会有人追捧这些“大作”,才发现不了他们在“裸奔”……试图以著书立说“青史留名”,这种“雅腐”可不只是个案,或许还会有更多“大作”进入反腐视野。反腐部门不妨“拜读”一下官员们的著书立说,好好查一查完美形象背后可能存在的腐败“二皮脸”。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。