中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

提质增量“造新城” 吉林梅河口“医食无忧”焕新颜

发布时间:2021-10-27 10:13:00来源: 中国新闻网

 

  中新网梅河口10月26日电 (高龙安)相比五年前,吉林梅河口的城市建成区版图扩大了一倍。这座背靠长白山麓的省直管市,经过数年打拼,成长为吉林省经济发展的新重镇。

  “杏林”里医药产业蓬勃发展

  梅河新区的主路两侧种满了银杏树,满是“金黄”。汉语中,“杏林”一词与“医药”相关,寓示了梅河口蓬勃发展的医药产业。

  吉林惠升生物制药有限公司总工程师郭明贵穿着白大褂从车间出来,略带歉意地说:“只能让你们隔着玻璃参观了,药品生产对环境洁净度要求极高,轻微扰动就可能影响整批次质量。”该公司正忙着一个大项目——糖尿病创新药加格列净即将完成三期临床试验,进入报产阶段。

  “吉林惠升是四环医药控股集团入驻梅河口建设的第十家公司。”梅河口市政协主席、市委副书记宁洪友说。

  步长制药、鲁南制药、天衡制药等知名药企不约而同地选择了梅河口,这不是偶然。现挂职于吉林惠升的梅河口市湾龙镇党委副书记曹玮琪认为,一方面,当地政府给予了企业充分自由度和政策鼓励;另一方面,梅河口是东北地区重要交通枢纽和商埠重镇,最近几年重点发展医药产业,让各大企业一致看好这里的前景。

  宁洪友说:“医药健康产业是梅河口的第一大产业,年产值在百亿元以上,占吉林省医药工业总产值的20%。已经形成了医药制药、医药物流、医药康养的全产业链发展格局。”

  看上“风水宝地”食品产业“真香”

  看上梅河口这块“风水宝地”的,还有烟火气十足的食品加工企业。

  今年夏天,王莹把冷面加工厂从邻市迁到梅河口健康食品产业园。“只用了三天!各种手续就都办好了,车间已经投入使用。”这个速度让王莹有些吃惊。“这里除了机器,其他东西都是政府给我们提供的,厂房租金头两年全免,第三年减半。”

  此前,王莹的冷面产品主要出口韩国等地。“老厂一天能生产8万多袋冷面,只够满足国外的订单量,国内市场一直没敢打开,新厂如果全力生产,每天产量能达到20万袋,我们终于可以放心大胆地铺货了。”王莹说。

  事实上,梅河口的食品产业相当发达,拥有多个“第一”的头衔。“世界最大的树生果仁加工集散地,亚洲最大的食用酒精生产基地,亚洲最大的肥肝生产基地都在我们这里。”梅河口市工业和信息化局副局长肖雷如数家珍,“我们光是(食品加工)规上企业就有82户。”

  面对激烈的市场竞争,当地规划建设了占地220亩的健康食品产业园,集研发、质量检测、仓储物流、展示博览、美食体验等于一体,园区全部建成后可容纳40户规上企业。

  此外,当地重点研发和推广的“梅河精酿”系列啤酒,实现了由食品初级加工向精深加工的转变。去年,成功引进日本菊乃香清酒生产线,成为东北地区为数不多的日本清酒生产项目。今年6月,泸州老窖白酒生产基地项目落户梅河口,将建设GMP生产车间和300个发酵酒池。

  “数这两三年变化最大”

  经济的发展带动了城市变迁。几年来,梅河口全力打造现代服务业,建成总投资300亿元、占地12平方公里的现代服务业集聚区,集医疗康养、文化体育、教育教学、生态旅游、商贸休闲“五大板块”。

  回家探亲的苏影新满眼都是“新鲜”。现居辽宁葫芦岛的她,40多年前曾在梅河口生活。“数这两年变化最大,上次回来这里什么都没有,新城区的路面也没修好,现在到处是高楼大厦和公园。”

  宁洪友说,现在梅河口城市绿化率达到47%,建成了36处城市花园,以及长达35公里的河湖连通生态水系。

  梅河口市发展和改革局局长赵晓红介绍,“十三五”时期,梅河口市经济总量、财政收入均翻一番,城市建成区面积扩大一倍,新增城区常住人口12万人。接下来,梅河口将在推动国家新型城镇化试点建设,在科技、服务业创新工作上继续加力。(完)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。