中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

【中国共产党人的精神谱系】为伟大梦想不懈奋斗

发布时间:2021-10-27 10:18:00来源: 经济日报

  照金精神是中国共产党人精神谱系中的辉煌篇章,是历史留下的宝贵精神财富。在全面建设社会主义现代化国家新征程上,要继承和弘扬好照金精神,让照金精神焕发新光芒。

  要弘扬不怕牺牲、顽强拼搏的英雄气概。习近平总书记指出:“敢于斗争、敢于胜利,是中国共产党不可战胜的强大精神力量。”为了中国革命,刘志丹、谢子长、王泰吉、李妙斋等陕甘边根据地领导人和干部群众献出了宝贵的生命。一百年来,我们党团结带领人民以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏气概,不怕牺牲、顽强斗争,在各种可以预料和难以预料的风险挑战中,锤炼了钢铁般的意志,升华了革命斗志,取得了一个又一个胜利。我们要保持一往无前的奋斗姿态和永不懈怠的精神状态,敢于斗争、敢于胜利,逢山开道、遇水架桥,勇于战胜一切风险挑战,为实现伟大梦想顽强拼搏、不懈奋斗。

  要弘扬独立自主、开拓进取的创新勇气。在陕甘边艰苦的革命斗争中,以刘志丹、谢子长、习仲勋为代表的中国共产党人,坚决抵制党内错误思想,探索出独具特色的根据地建设思想,成功地实践了毛泽东工农武装割据的思想,展现了共产党人求实创新的探索精神,具有跨越时空、历久弥新的意义。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,开拓进取,求实创新,自觉用辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点和方法观察问题、分析问题、解决问题,深入实际开展调查研究,踏踏实实推动工作、解决问题,勇于进行自我革命,坚决破除形式主义和官僚主义。

  要弘扬从实际出发、密切联系群众的工作作风。陕甘边区革命斗争的实践中,始终坚持密切联系群众,一心一意依靠群众,把群众的疾苦放在心间,与群众休戚相关、患难与共,真心实意为群众谋利益,得到了广大群众的真心拥护和全力支持。我们要坚持一切为了人民、一切依靠人民,始终把人民放在心中最高位置,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,推动改革发展成果更多更公平惠及全体人民,凝聚起全国人民团结一心的磅礴力量。

  (本文来源:经济日报 作者:西安邮电大学马克思主义学院院长 袁武振)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。