中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

中国发表《中国应对气候变化的政策与行动》白皮书

发布时间:2021-10-28 08:57:00来源: 中国新闻网

  中新社北京10月27日电 (记者 刘育英)中国国务院新闻办公室27日发表《中国应对气候变化的政策与行动》白皮书。这是中国继2011年以来第二次从国家层面对外发布的关于中国应对气候变化白皮书。

  白皮书介绍了中国应对气候变化、推动全球气候治理的倡议主张。白皮书全文约1.9万字,由前言、正文和结束语三部分组成。正文包括四个部分,分别是:中国应对气候变化新理念,实施积极应对气候变化国家战略,中国应对气候变化发生历史性变化,共建公平合理、合作共赢的全球气候治理体系。

  白皮书介绍,中国实施积极应对气候变化国家战略。不断提高应对气候变化力度,强化自主贡献目标,加快构建碳达峰碳中和“1+N”政策体系。坚定走绿色低碳发展道路,实施减污降碳协同治理,积极探索低碳发展新模式。加大温室气体排放控制力度,有效控制重点工业行业温室气体排放,推动城乡建设和建筑领域绿色低碳发展,构建绿色低碳交通体系,持续提升生态碳汇能力。充分发挥市场机制作用,持续推进全国碳市场建设,建立温室气体自愿减排交易机制。

  白皮书说,中国应对气候变化发生历史性变化。在经济社会持续健康发展的同时,碳排放强度显著下降。能源生产和消费革命取得显著成效,非化石能源快速发展,能耗强度显著降低,能源消费结构向清洁低碳加速转化。持续推动产业绿色低碳化和绿色低碳产业化。

  生态环境部副部长叶民在当日举行的国务院新闻办公室发布会上表示,中国政府积极建设性参与全球气候治理。坚持多边主义、共同但有区别的责任等原则,高度重视应对气候变化国际合作,积极参与气候变化国际谈判,深入开展气候变化南南合作,推动达成和加快落实《巴黎协定》,以中国理念和实践引领全球气候治理新格局,逐步成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者和引领者。

  白皮书以中、英、法、俄、德、西、阿、日共8个语种发布,由人民出版社、外文出版社分别出版,在全国新华书店发行。(完)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。