中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

国际船舶登记程序高效便捷 海南自贸港航运业快速发展

发布时间:2021-10-28 09:02:00来源: 中国新闻网

  中新社海南洋浦10月27日电 (记者 黄艺)随着政策红利释放,海事营商环境优化,海南自贸港国际船舶登记数量快速增长,航运业发展提速。

  《海南自由贸易港建设总体方案》明确海南建立更加自由开放的航运制度,建设“中国洋浦港”船籍港。

  据海南海事局统计,2020年6月以来,已有90多家航运企业在中国洋浦港集聚,其中不乏境外独资企业。新登记或转籍“中国洋浦港”船舶30艘,新增国际船舶运力约483万载重吨,占同期全国新增国际船舶运力的1/3,直接拉动海南GDP50亿元(人民币,下同),共办理“零关税”进口船舶登记20艘,其中运输船舶13艘,游艇7艘。

  “国际船舶登记程序高效便捷,就办理效率而言已经能与香港、新加坡等地区相媲美。”海南海事局工作人员高磊介绍,海事部门通过网上受理、简化流程,优化事项等,将单个事项办结时限从7日压缩为1日,并联办理的最多不超过2日,使登记船舶平均能提前15天投入营运,为每艘船舶节约60余万元的停运损失。

  “种好梧桐树,引得凤凰来,企业到这里来注册,就是看中了海南自贸港的营商环境和优惠政策。”海南中远海运能源运输有限公司副总经理车毅告诉记者,该公司在“中国洋浦港”注册的20多艘船在注册过程中没有停过航。“注册程序便利,税收有优惠,新船登记有补贴,船舶营运有航程奖励,企业资金回流顺畅,顺利发展壮大。”

  在航运企业重视的保税燃油加注方面,海事部门还创新监管通关模式。实施“一次备案、全省通用”、准入管理等模式,缩减办事流程和时间,降低企业经营成本。共免除338艘次特定港区供油船舶船载危险货物申报手续,安全保障保税油加注达22.8万吨,平均为每艘受油船舶节约时间约4小时。

  “现在的洋浦真正实现了‘即到、即加、即停、即走’,外轮来的第一时刻就可以加保税燃油,加完油就可以离开,极大地节省时间成本和费用。”中石化燃料油(海南)有限公司副总经理邱昌良说。

  海南海事局2021年上半年为保税油加注作业提供安全保障161艘次,保税油加注量达10.4万吨,同比分别增长了6倍、5倍。

  据介绍,海南自贸港还通过出台自贸港海员管理制度、实行船舶登记“一事通办”、开展联合登临检查等,促进各航运要素加速集聚海南,推动航运业发展。(完)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。