中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

广州海关前九个月共立各类走私违法案9630起 案值189.3亿元

发布时间:2021-10-28 09:02:00来源: 中国新闻网

 

  中新网广州10月27日电(方伟彬 关悦)广州海关27日联合广州南沙区禁毒委、广州港集团在南沙港口岸大厦广场开展“送法”上门活动,记者在活动现场获悉,今年1-9月,广州海关共立各类走私违法案件9630起,案值达189.3亿元。

  “我们不断加强大数据分析,严厉打击各类走私违法活动,持续开展珠江口水上缉私轮战,加强与地方公安机关的联系配合,开展跨部门跨警种合成作战,通过打击不法分子的违法行为保护合法企业的利益和正常的市场秩序。”广州海关缉私局副局长郑军介绍。

  本次“送法”上门活动通过现场展示相关毒品和查获的侵权物品、宣讲国门生物安全政策法规、开展海关缉私犬查缉表演等形式,为40余家进出口企业、报关物流企业和港口单位近百名企业群众代表带去丰富详实的国门安全教育法律法规知识。

  广州海关缉私局警员为企业代表详细介绍了近年来海关打击毒品、洋垃圾和濒危物种走私的典型案例,宣讲了相关法律法规。海关缉私犬队的训导员带领着缉私犬展示了藏毒箱包搜查及车辆搜查等项目。在训导员的指挥下,缉私犬快速出击,准确找到藏在箱包和车辆中的毒品,赢得了现场观众阵阵掌声。

  “知识产权保护是海关的重要职责。今年以来,南沙海关累计查发涉嫌侵权案件线索近百宗,涉及MI、TP-LINK等数十个品牌,主要为耳机、香烟、鞋类、衣服、手袋、护肤品等。”广州海关所属南沙海关的关员现场介绍了知识产权海关保护备案、担保、后续处置等政策与操作流程,围绕维护国门生物安全为企业代表详细讲解《生物安全法》,呼吁社会公众和进出口企业了解并遵守出入境法律法规。

  记者了解到,今年2月1日起至年底,广州海关组织开展代号为“龙腾行动2021”的知识产权保护专项行动,这也是该关连续第5年开展“龙腾行动”。该关持续加大对进出境物流特点的分析研究,建立专项分析模型,持续开展大数据分析,提升精准执法水平。

  据广州海关相关负责人介绍,在各项措施的带动下,今年前三季度,南沙区外贸进出口总值1900余亿元,同比增长超14%,占同期广州市外贸总值超24%。截至9月底,南沙港区已开辟132条国际班轮航线,今年净增外贸航线18条。(完)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。