中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

久马高速建设提速 首座特大桥半幅贯通

发布时间:2021-10-28 09:02:00来源: 中国新闻网

 

  中新网成都10月27日电 (记者 王鹏)记者27日从蜀道集团获悉,久马高速首座特大桥当日半幅贯通。

  G0615线久治(川青界)至马尔康段高速公路(简称久马高速)是《国家高速公路网规划(2013年-2030年)》中G6北京—拉萨高速公路联络线G0615德令哈—马尔康的重要组成部分,是联络国家高速公路网西北方向至西南方向的大通道,也是四川首条西北方向高速公路出川大通道。

  久马高速平均海拔3000米以上,其中海拔3000米至3500米路段长121公里,占全线的55%;3500米至4000米路段长98公里,占全线的45%。该高速北连已建花(石峡)久(治)高速,南接汶(川)马(尔康)高速,项目全长219公里,桥隧比42%,概算总投资302亿元,计划工期5年。

  当日上午,随着最后一片25米T梁架设成功,标志着刚坤玛特大桥半幅贯通。至此,刚坤玛特大桥成为久马高速全线首座半幅贯通的特大桥。刚坤玛特大桥全长1623米,属于阿坝段控制性工程之一,具有梁板运输路线长、桥梁跨度大、安全风险高、施工数量大、施工难度大等特点。

  “久马高速沿线年均气温1.4℃,极端最低温-36℃,昼夜温差可达28.4℃,受雨、雪、冰、雾、风等恶劣气候交错影响严重,气候条件恶劣,年均有效施工工期仅6个月左右。”久马高速相关负责人表示,面对气候环境恶劣、有效施工期短、材料供应紧缺等诸多不利情况,建设方合力研讨应对措施,克服了诸多困难,最终实现了大桥的顺利贯通。

  久马高速公路是连接成都平原经济区、阿坝州和青海省的重要通道。建成通车后,从成都绕城高速出发,5个半小时就可到达川青省界,较目前时间缩短1/3。(完)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。