中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

中方:期待COP26完成《巴黎协定》实施细则遗留问题的谈判

发布时间:2021-10-28 09:04:00来源: 中国新闻网

  中新社北京10月27日电 (记者 刘育英 阮煜琳)中国生态环境部副部长叶民27日在国务院新闻办发布会上说,中方期待COP26(《联合国气候变化框架公约》第26次缔约方大会)完成《巴黎协定》实施细则遗留问题的谈判。

  叶民表示,COP26是《巴黎协定》进入实施阶段之后召开的首次缔约方大会,中方主张此次大会首先应当发出坚定维护多边主义、尊重多边规则强有力的政治信号,各方要落实《联合国气候变化框架公约》和《巴黎协定》确立的共同但有区别的责任等原则和“国家自主决定贡献”制度安排,在尊重不同国情的基础上,为应对全球气候变化作出贡献。

  叶民表示,《巴黎协定》已达成近六年,但是有一些实施细则仍然迟迟没有完成谈判。国际社会对于本次大会能够完成此项任务充满了期待。在《巴黎协定》进入全面实施之际,大会应当积极推动完成第6条实施细则的核心遗留问题谈判,这是各方全面有效实施《巴黎协定》的基础和前提,也是维护国际社会对多边机制信任的重要标志。

  叶民表示,期待长期以来发展中国家高度关切的资金、技术、能力建设支持等问题在本次大会取得有效进展。在《巴黎协定》正式进入实施阶段背景下,这些问题事关政治互信和发展中国家采取气候行动的现实能力。本次缔约方大会应对此作出安排,全面推进减缓、适应和支持方面的雄心。

  叶民说,要在本次大会上突出“落实”。发达国家应当抓紧弥补每年提供1000亿美元资金支持的缺口,这是事关发展中国家与发达国家之间互信的重大问题。多个发达国家在未落实已有承诺的背景下仍推动进一步提升气候目标,对此,各方应认识到不付诸行动的气候目标无异于空中楼阁,唯有通过共同行动全面落实《巴黎协定》的要求和目标,才能有效应对气候变化带来的危机和挑战。(完)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。