中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

“中华诗乐舞、青少年健康体能操舞展示活动”举行 祝福北京冬奥

发布时间:2021-10-29 10:03:00来源: 中国新闻网

 

  中新网北京10月28日电 (记者 潘旭临)由国务院侨办主管的中国华文教育基金会常青藤教育基金指导,常青藤美育组织的“迎冬奥倒计时100天——中华诗乐舞、青少年健康体能操舞展示活动”日前举行。来自北京、河北、山东、辽宁、重庆、江西和广东等地的近百所中小学生共同跳起中华诗乐舞《韧》和青少年健康体能操舞《雪中健儿》《冰雪情怀》,宏扬中华文化,祝福北京冬奥会。

  《韧》通过借鉴中国古典舞和武术等传统文化的不同的艺术表现形式,以古典舞的柔美和武术动作的节奏力量展现青少年朝气蓬勃的风采。《雪中健儿》《冰雪情怀》是专门为北京冬奥会创编的具有中国特色和冰雪风格的青少年健康体能操舞,近万名中小学学生通过展示活动,表达对北京冬奥会的祝福,践行“更快、更高、更强、更团结”的奥运精神。

  拥有大批粉丝的诗乐舞团的“布丁糖糖”“小燕窝”等5名团员,也参加了此次展示活动,她们以童真的韵味、充满新时代气息的表演,表达了对中华诗乐舞的喜爱和对北京冬奥会的美好祝愿。

  据介绍,“中华诗乐舞”是一套分学段、有序实施中华优秀传统文化传承教育的舞蹈美育课程,由著名舞蹈理论家、博士生导师、中国舞蹈家协会主席冯双白提出相关理念,并由全国著名教育专家与舞蹈编导、一线舞蹈教师等共同精心编创而成。

  “青少年健康体能操舞”是针对青少年体能训练为目标的操、舞融合课程体系。在增强体能锻炼过程中,充满了娱乐性和趣味性,针对3-6岁、7-12岁、13-18岁三个阶段的青少年儿童身体素质和兴趣进行创编,融入武术、戏曲、民族、律动、冰雪、街舞、弹力带、球、蹦床、哑铃等体育和艺术元素,可以通过学校体育课程、校园课间操、社团活动、课外实践等途径进行推广,具有“体育+美育”的运动魅力。

  据了解,此次展示活动,集中展现了参加此次活动的学校“体美融合”“体教融合”的工作成果,为构建学校“体育+美育”的创新教育进行了有益探索。

  目前,“中华诗乐舞”“青少年健康体能操舞”已经在全国近千所学校舞蹈学科教学、社团活动、学校大课间等活动中进行实践推广。(完)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。