中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

于运全:北京冬奥会是塑造中国形象的新机遇

发布时间:2021-11-08 09:14:00来源: 中国新闻网

  中新网成都11月7日电 (记者 贺劭清)11月6日至7日,以“团结、健康:后疫情时代的体育传播”为主题的第六届(成都)国际体育传播会议在成都体育学院举行,千余位体育新闻学科研究者、行业关切者线上参会,聚焦奥林匹克文化传播等议题。

  成都体育学院党委副书记、校长潘小非在会议致辞时称,主题确定为“团结·健康:后疫情时代的体育传播”,既是汇报建党百年来,体育传播取得的成绩,更是为了思考在新时代体育传播者如何牢记使命,在新征程中再出发,积极回应时代的理论诉求。

  “北京冬奥会是重塑中国形象的新机遇、新起点。”中国外文局当代中国与世界研究院院长于运全以“北京冬奥会的国际传播与新时代中国形象的重塑”为题在会议期间演讲。

  于运全认为,举办奥运会是和平时代一个国家屹立于世界强国之林的重要象征和标志。中国对国际事务的参与,对奥林匹克的热爱,是综合实力的体现。在现代奥运会的百余年历史中,北京是目前唯一的“双奥”之城,举办冬夏双奥运。

  对于北京冬奥会传播策略,于运全建议,应重视文化要素传播,使用全球共通的话语,同时借助科技传播力量。他透露,当代中国与世界研究院参与研建2022冬奥赛事多语种全球传播服务平台,可利用机器翻译实现冬奥信息的25种语言自由切换。

  中国人民大学新闻学院教授钟新也认为冬奥会是塑造可信、可爱、可敬中国形象的良好平台。中国文化与奥林匹克文化在“更团结”上相通相融,可以在冬奥会的诸多环节中获得多样化的表达。此外,“更团结”不仅体现在开闭幕式上的创意性表演中,更体现在赛场上各国运动员的“更团结”,昂扬的体育形象有助于提升国家整体形象。

  中国体育科学学会学会体育新闻传播分会秘书长、成都体育学院新闻与传播学院郭晴介绍,由中国体育科学学会体育新闻传播分会和成都体育学院共同发起主办的(成都)国际体育传播会议创办于2011年,每两年举办一届,已连续成功举办5届。(完)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。