中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

北方草原迎降雪:“初雪”发货、低温换装、无奈停课、最美“雪警”

发布时间:2021-11-08 09:15:00来源: 中国新闻网

 

  中新网呼和浩特11月7日电 题:北方草原迎降雪:“初雪”发货、低温换装、无奈停课、最美“雪警”

  中新网记者 李爱平

  6日迄今,中国北方草原内蒙古自治区多地遭遇大范围降雪。记者注意到,这场大雪带给当地的,并不仅仅是“丝丝寒意”。

  “初雪”发货

  对于内蒙古而言,尽管一个月前已在呼伦贝尔、兴安盟等地迎来降雪,但大范围的“初雪”,则出现在11月6日。

  6日一早,雪花轻舞飞扬,不一会儿整个大地就像盖上了一层棉被,至晚间时分依然不停歇。

  对于这场立冬前夕突然而至的降雪,有网友称之为“初雪”发货,尽管这样的形容很浪漫,但还是带来了不少“麻烦”。

  这场降雪给民众的交通出行带来了不便,在内蒙古首府呼和浩特,直到7日中午,城市主干道的车辆才多了起来。

  有民众笑言,“雪后出现的道路结冰,让司机时刻处于高度警惕之中,不敢造次。”

  来自内蒙古气象局的消息显示,在此轮降雪中,最大降水量出现在锡林郭勒盟西乌珠穆沁旗,为24.4毫米。内蒙古西部偏东、中部和东部大部地区出现积雪,其中,锡林郭勒盟西乌珠穆沁旗积雪深度达24厘米。

  低温换装

  7日是二十四节气中的立冬,一场雪后,内蒙古东西部大部地区民众感受到的是彻骨的寒意。

  在呼和浩特,大街上行走的民众均已裹上了厚厚的棉衣,很多人表示,“照此下去,呵气成冰也非不可能。”

  值得一提的是,在社交媒体上,很多人已经不再以“雪景”“霸屏”,反而吐槽“天气居然如此寒冷”。

  气象部门消息显示,11月5日至7日,受寒潮影响,内蒙古呼伦贝尔市出现入冬以来最强降温,极端最低气温为零下27.2摄氏度,最大降幅20摄氏度。

  无奈停课

  赤峰市是第一个降雪导致学校放假的地区。

  记者从当地获悉,6日夜间开始,赤峰市出现大范围强降雪天气,为此赤峰市气象台于7日中午12时25分发布了暴雪红色预警信号。目前,赤峰市境内高速公路仍在封闭,赤峰长途汽车站全线停发,车站第一时间采取应对措施,与携程网、365网等线上售票网站同步退票。

  来自当地官方的消息显示,由于发生大雪天气,当地红山区、松山区教育部门7日发出通知,因受强降雪天气影响,中小学、幼儿园11月8日(星期一)放假1天。

  最美“雪警”

  此轮降雪中,移民管理警察的身影也被媒体誉为最美“雪警”。

  包头边境管理支队满都拉边境派出所6日上午11时许,接到群众报警,称其车辆陷入雪中。接警后,派出所出动3名警力,驱车30分钟前往15公里外的车辆被困地点。民警判断车辆陷入情况后,利用雪铲、拖车绳等工具迅速开展救援,10分钟后将被困车辆拖出。

  “感谢民警们大雪天营救我们的车,警民鱼水情,救助暖人心。”当日中午12时,被困牧民安全到家后发微信向民警道谢。

  当日晚间,满都拉边境派出所再次接到群众报警求助。

  据出警民警介绍,由于积雪厚度达11厘米,加之夜晚行驶视线较差,车辆被困雪坑中无法动弹,救援难度增大。民警先用雪铲清除车辆底部积雪,再利用车拉与人推结合的方法,将被困车辆救出。(完)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。