中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

“23号病例”出圈,原来你是这样的成都烟火

发布时间:2021-11-11 09:37:00来源: 新京报

  “23号病例”出圈,原来你是这样的成都烟火

  ■ 观察家

  愿每个人都能保持对生活的热爱与向往,从容过好每一天。

  成都这次疫情到目前已经有超20位确诊病例。防疫部门按照惯例,公布了病例的“流调”信息。其中第23号病例,引起了网友关注,甚至还有“粉丝”为他建立了名为“23号全球后援会”的微信群。粉丝团当然是戏谑,但是这位28岁的未婚男青年,确实引起了大家兴趣。

  流调报告中,“23号病例”“手机一屏都装不下”的活动轨迹展现了其生活的丰富多彩——多次和朋友吃饭,享受美食。去过的地方包括音乐房子酒吧(就是在那里遇到感染者的),还有一些餐厅,短短几天就吃了串串、养生汤、西餐等等,那些餐厅也因此成了重点防控对象。

  除了“热爱生活”外,“23号病例”更热爱锻炼,他的活动轨迹覆盖了拳击馆和电竞场馆。这个年轻人的“流调”内容让人羡慕,如果不考虑到防疫,那实在是幸福的都市生活。

  不过,我更欣赏的是他流调中的其他一些方面。在看到一位确诊病例的活动轨迹后,小伙子发现自己曾经在同时段去过音乐房子,就向防疫部门报告,自己去做了核酸检测。同时,他也通知了自己这段时间接触过的朋友,让大家都去检测。最初两天的检测都是阴性,他也选择居家隔离。

  这是比“吃喝玩乐”和健身更有意思的内容。一方面,他向我们展示了年轻人的“社会联结”,他很爱交朋友,这是都市中积极阳光的新青年形象;另一方面,他又有着一个市民的责任感,严格遵守防疫规定,并且更积极地投入到防疫。要知道,在筛查到他之前,他就自己启动了“紧急预案”。

  对“23号病例”,网友评论态度值得称赞。这表明,经过一年多时间,公众对待流调报告显得更加理性——只要遵从防疫规定,个人有选择生活方式的自由、不必为此受无缘由的指摘,病人的个人隐私也受到保护。成都“23号病例”在“公德”方面几乎无可挑剔,作为一个公民,在遵守防疫规定方面堪称典范。

  当然,铺天盖地的羡慕中其实还有更深层的原因:自疫情发生以来,很多人的生活都受到不同程度的影响。随着防疫知识的普及以及治疗手段的进步,人们对病毒已经“祛魅”,不再因为某人感染而严重恐慌。在这种情况下,对“正常生活”的需求和保障,变得更加有必要。

  成都“23号病例”的流调内容,为大家提供了一个“正常生活样本”。他的“流调”满足了大家潜意识中的期待,“活好每一天”“玩耍工作两不误”是很多人向往的生活,而这些在这个年轻人身上都已实现。

  而所谓的“23号病例全球后援会”,所要表达的无非就是对正常而美好生活的向往,疫情期间仍能乐观积极向上,像“23号病例”那样,在生活的裂缝中看到光,从容不迫地过好每一天。

  □张丰(媒体人)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。