中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

北京证券交易所鸣钟开市 北交所10只新股涨幅均超100%

发布时间:2021-11-16 10:29:00来源: 新京报

  北京证券交易所鸣钟开市,81家首批上市公司涵盖25个国民经济大类行业

  北交所10只新股涨幅均超100%

  首批上市的81家公司涵盖25个国民经济大类行业,其中10只为新股,71只为存量精选层股票

  北京证券交易所鸣钟开市,首批上市公司共81家,涵盖25个国民经济大类行业,大部分属于行业细分领域的排头兵,充分体现了北交所服务创新型中小企业的市场定位。当日收盘,10只新股涨幅均超过100%。

  据新华社电 11月15日9时30分许,北京证券交易所鸣钟开市。

  钟声响起,北交所揭牌暨开市仪式现场的电子屏幕上旋即出现首批上市公司股票信息,并不断闪烁更新。

  据了解,首批上市公司共81家,涵盖25个国民经济大类行业,大部分属于行业细分领域的排头兵,充分体现了北交所服务创新型中小企业的市场定位。

  “北京证券交易所揭牌开市,是我国资本市场改革发展的又一重要标志性事件。”证监会主席易会满表示,证监会将持续深化新三板改革,努力办好北京证券交易所,打造服务创新型中小企业主阵地。

  北京市西城区金融大街丁26号,是北交所揭牌暨开市仪式举行地,也是全国股转公司和北交所的共同办公地点。未来北交所将坚持与新三板创新层和基础层统筹协调与制度联动。

  北京证券交易所董事长徐明说:“北交所将紧紧围绕打造服务创新型中小企业主阵地这个目标,积极探索建立适应中小企业创新发展的政策体系、制度体系、服务体系,并在更加包容、更加精准、更加创新、更具活力四个方面持续努力。”

  作为首批上市公司代表,北京三元基因药业股份有限公司董事长程永庆说:“我们将继续深耕主业、苦练内功,努力把企业打造成为强大的创新主体,把提升上市公司质量的责任牢牢扛在肩上。”

  ■ 声音

  证监会主席易会满:

  持续深化新三板改革努力办好北交所

  “北交所正式揭牌开市,这是继去年7月正式推出精选层后深化新三板改革、促进资本市场高质量发展的又一重大创新举措;也是新三板市场运营八年多来,积极探索具有中国特色资本市场普惠金融之路的新起点。”证监会主席易会满表示,证监会将坚持“建制度、不干预、零容忍”,持续深化新三板改革,努力办好北交所,打造服务创新型中小企业主阵地。

  他同时提出,希望北交所牢记初心使命,坚持错位发展、突出特色,以试点注册制为基础,扎实推进契合中小企业特点的制度创新;推动提高上市公司质量,维护市场“三公”秩序和平稳运行,切实保护投资者合法权益;加强与新三板创新层、基础层的有机联动,深化与沪深交易所、区域性股权市场协调发展,共同营造多层次资本市场发展的良好生态。

  在上月金融街论坛上,易会满就曾谈到北交所。他表示,要始终坚守服务中小企业的市场定位,进一步突出“更早、更小、更新”,更好体现北交所的错位发展、特色发展。北交所是“龙头”,新三板创新层、基础层是基础,要发挥好北交所的“龙头”撬动和“反哺”作用,不断做活做强创新层和基础层,同时加强与沪深交易所、区域性股权市场互联互通。

  北交所董事长徐明:

  北交所的生命力在于特色

  开市仪式上,北交所董事长徐明表示,北交所的生命力在于特色,形成特色的关键是在多层次资本市场框架下,准确把握市场定位,不断提升市场与创新型中小企业的契合度和适配度,将紧紧围绕打造服务创新型中小企业主阵地的目标,积极探索建设适合中小企业创新发展的政策体系、制度体系、服务体系,并在四个方面持续努力。

  一是更加包容,让创新型中小企业更便捷、顺畅获得服务;二是更加精准,聚焦创新企业在融资、人才引进、资源整合等方面痛点难点,优化针对性制度安排,提升企业获得感;三是更加创新,在遵循交易所建设的一般规律基础上,积极探索融资方式、交易产品和工具创新,便利投融资对接;四是更具活力,汇聚各方政策、拓宽市场范围、挖掘市场深度、引入多元资金、培育特色中介、完善投资者适当性管理,为创新型中小企业更好更快发展营造良好市场环境,为投资者及市场各方创造积极向上的市场文化。

  ■ 关注

  10只新股涨幅均超100% 盘内最高涨幅一度超500%

  北交所首批上市的81家公司10只为新股,71只为存量精选层股票。

  由于71只精选层存量股票已经充分交易过,市场此前普遍预计资金会集中在新股上。首日开盘,10只新股集体大幅高开,N同心涨超200%,N志晟、N大地、N晶赛、N广道也涨超100%。

  开盘约半小时内,10只新股两次触发临停。根据规则,北交所新股上市首日盘中成交价格较开盘价首次上涨或下跌30%、60%时,将触发临时停牌机制,临时停牌时间为10分钟。

  截至当日收盘,10只新股涨幅均超过100%。其中,N同心持续领跑,收涨493.67%,盘内一度涨超500%,市值超过24亿元;N大地、N志晟、N晶赛涨幅超过200%。

  这一涨幅也在市场预期之中。业内人士分析称,北交所10大新股的平均首发市盈率(摊薄)仅为21.47倍,明显低于创业板和科创板开板时首批新股平均50倍市盈率以上的水平,而创业板和科创板首日新股平均涨幅都是翻倍以上。

  71只精选层平移股票继续实施30%涨跌幅限制。从北交所开市首日表现看,涨跌互现,收涨幅度超过10%的只有德瑞锂电一只股票。中国人民大学财政金融学院教授何青表示,官宣设立北交所后,很多新三板精选层股票已经提前开启上涨,所以在北交所上市首日,有一些股票可能会出现一定回调。

  专家:普通投资者不宜重仓投资一家公司

  根据北交所规则,股票上市首日,证券简称首位字符应改为N,其他字符原则上从公司名称中选取。

  开市首日涨幅最高的N同心(同心传动)什么来头?资料显示,公司主要产品为非等速传动轴总成及其相关零部件,属于汽车传动系统重要部件,产品的稳定可靠情况会直接影响汽车运行状况。今年上半年,公司营业收入7375万元,同比增长8.58%;归母净利润1388万元,同比增长6.90%。

  同心传动是国家级“专精特新”小巨人企业,也是北交所极具代表性的上市公司之一。

  “在北交所上市企业中,有不少是‘专精特新’小巨人企业,主要来自先进制造业、现代服务业、高技术制造业、高技术服务业和战略新兴产业等。”前海开源首席经济学家杨德龙表示,北交所开市后,这些企业登陆资本市场将获得宝贵的上市地位,部分企业通过融资获得资本,从而助力企业发展。

  杨德龙建议,普通投资者若无专业的研究能力以及一定的风险承受能力,要谨慎参与,把握分散投资和资金总量控制的原则,不宜重仓投资一家公司,防止风险过于集中。另外,投资北交所上市公司的资金量,建议不要占到个人可投资资金的20%,这样能从总量上控制投资风险。

  本版采写(除署名外)/新京报记者 程维妙 胡萌

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。