中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

2021丽水摄影节启幕 887个线下展定格“光影与山水的邂逅”

发布时间:2021-11-18 10:13:00来源: 中国新闻网

  中新网丽水11月17日电(邵燕飞 李典 葛铭锐)“丽水摄影节是充满国际视野的盛会,是连接艺术、科技、设计的完美纽带。”17日,国际摄影基金会执行主席鲁杰罗·迪·贝内代托以视频形式向在浙江省丽水市举办的第四届国际摄影研讨会暨2021丽水摄影节(下称“2021丽水摄影节”)发来如是寄语。

  2021丽水摄影节以“秀山丽水 美好生活”为主题,共有来自120多个国家和地区的8717名摄影师策展人和171家组织机构报名参展,最终遴选出887个线下展览。

  丽水地处浙江西南部山区,森林覆盖率达81.7%,有“中国生态第一市”之誉,其与光影艺术的渊源可追溯至二十世纪初。

  一百多年来,丽水诞生了荣获首届中国摄影最高奖——金像奖的吴品禾等一批摄影名家,孕育了缙云仙都、云和梯田等因一幅照片而声名大噪的“摄影+旅游”轶事,“秀山丽水”被镜头定格,也被世界看见。

  “摄影是跨越国界、超越语言、参与面最广的视觉艺术,是能充分展示生态之美、人文之美、和谐之美的艺术表达形式。”浙江省委常委、宣传部部长朱国贤说。

  其表示,摄影也是丽水践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,打通“绿水青山”和“金山银山”双向转化的最佳通道。

  从2004年起,丽水定期举办丽水摄影节,依托丽水独特自然造化之奇和人文智慧之美,让丽水魅力无限的丰富摄影资源成就中外摄影家镜头里的艺术佳作,更让丽水的自然风光、历史底蕴、民族风情和城乡新貌得以在更广的范围内传播。

  “经过17年的坚守和发展,今天的丽水摄影节已经日益成为中外摄影文化交流的一张金名片。”丽水市委书记胡海峰说,这一平台不仅为丽水打开了一扇世界性的窗口,也为丽水摄影艺术铺就出了一条走向世界具有丽水辨识度的“文化丝绸之路”。

  作为亲身感受和体验到丽水与摄影融合发展的一名见证者,第十三届全国政协常委、中国文联党组成员、副主席、书记处书记李前光谈及,22年前,其在丽水见证了首个“中国摄影之乡”的诞生,2007年又在丽水目睹了中国首个摄影博物馆的成立。

  “近年来,丽水的摄影展会活动无论在硬件建设,还是软件构成上,都取得了很大的变化、产生了明显的业绩。”李前光如是感慨。

  据悉,2021丽水摄影节将为全球摄影艺术家和摄影爱好者提供展示自我、艺术交流的舞台和摄影产业共谋发展的平台。第四届国际摄影研讨会则以“绿色发展创造美好生活”为话题,结合数字时代背景下影像发展新技术新变革,开展“线上+线下”会议,促进中外摄影学术交流进步。

  值得一提的是,在疫情防控常态化和浙江省数字化改革背景下,2021丽水摄影节创新打造“永不落幕的国际摄影节”,观众可通过360°VR技术,获得沉浸式观展体验,还可与参展艺术家进行在线互动交流。

  同时,作为2021丽水摄影节的子项目之一,“让世界看见丽水——2021丽水摄影节海外展”将在全球四大洲的10余个国家展出。目前该展已在巴西、西班牙、葡萄牙、柬埔寨、安哥拉等国“落地”,以摄影的方式向各国民众展示丽水,讲好丽水故事,进而增进文化交流。

  此外,开幕式上,国际摄影艺术联合会主席卡尔多·布西以视频形式宣布自2022年起,世界摄影大会举办地将常设丽水,丽水市委副书记、市长吴晓东则宣布将于2022年设立国际摄影丽水榜。(完)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。