中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

第二届IM两岸青年影展在平潭举行

发布时间:2021-11-19 09:06:00来源: 中国新闻网

  中新网平潭11月18日电 (记者 林春茵)为期三天的第二届IM两岸青年影展,18日在福建省平潭综合实验区开幕。

  IM两岸青年影展以扶持两岸高校青年影像创作力量为目标,是集短片论坛、展映、大师班、训练营、表彰大会于一体的高规格专业影展。

  IM两岸青年影展由福建省广播影视集团海峡卫视发起创办,福建省电影局、福建省广播电视局、福建省广播影视集团、平潭综合实验区管委会联合主办,海峡卫视、东南卫视、平潭综合实验区党工委宣传与影视发展部承办,两岸企业家峰会现代服务业及文创小组为支持单位。

  本届IM两岸青年影展奖金总计324.5万元(人民币,下同),为全球短片类影展的最高奖金。其中,主竞赛“麒麟表彰”单元最佳影片奖金为30万元人民币;首次表彰“最具探索精神”“最具创意作品”,旨在鼓励影像表达手法有突破的青年创作人。

  青春盛放的影展

  相较于第一届IM两岸青年影展,本届规模更大、影响更广。

  其中,主竞赛单元共有来自全球290所高校的青年创作人参展,报名作品总计1376部。目前,本届影展已完成全国70所高校的“青春放映”活动,也让各地各高校的同学近17000人在现场看到IM两岸青年影展的优秀获奖作品。

  50部短片竞逐

  在IM看来,年轻意味无限可能,每一部入围的青年作品都值得拥有最专业的评判。

  为保证影展的专业性,中国“第六代”导演代表王小帅担任影展评审委员会主席,北京电影学院副院长胡智锋担任影展学术委员会主席。陈玲珍、郝蕾、张大磊、耿军、毛尖、李佑宁等两岸电影人、导演、编剧及影评人、高校学者,共同组成了本届影展评委会。

  经过初审与复审,共有36部剧情短片、14部非剧情短片,计50部短片入围。评委一致认为,本届参赛作品相较于第一届整体水平又有了大幅跃升,显示了青年电影创作人开阔的视角和成熟的表达能力。

  为中国电影注入“生生不息”动力

  IM两岸青年影展携手CNEX,打造“生生不息”训练营,面向2020年IM两岸青年影展120强选手开放,征集他们正在进行的长片项目,最终有8组青年电影人进入到训练营中。

  这些青年影人将得到徐小明、唐大年、李睿珺、张钊维、阿美、萧汝冠等两岸著名制作人、导演、编剧、剪辑亲传授课,同时孵化优质华语电影项目。

  导演王小帅和著名剪辑师廖庆松也为训练营选手开设大师课。此外,包括奥斯卡获奖导演柯文思,著名编剧史航、阿美等也现身影展,分享电影编剧的经验与理念。

  知名主持人陈鲁豫将在影展中发起特色板块“鲁豫观影团”,和青年受众一起解读纪录片《九零后》,了解抗战中西南联大的精彩校史。

  相约平潭共逐光影

  多场放映活动将在平潭台湾创业园金井影院举行,包括侯孝贤电影数字修复版特别展映、CNEX特别展映单元、大象点映特别展映单元及竞赛入围作品展映。诸多主创也将来到现场与广大观众分享拍摄体会,交流创作感受。

  “从平潭出发”72小时极拍挑战,邀请10所大陆知名艺术院校的学生来到平潭,以青年的视角,展现平潭风土人情、历史人文,在72小时内完成拍摄、剪辑、后期制作并评奖的极限挑战单元。

  本次影展将首次与两岸企业家峰会现代服务业及文创小组联合主办IM两岸青年影展首届影视产业发展论坛,邀请众多行业大咖就扶持青年力量、影视产业发展展开深入探讨;还将在11月20日晚在平潭影视基地一号摄影棚举行红毯及扶持表彰大会,共同见证“麒麟表彰”单元及各项荣誉的揭晓。(完)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。