中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

特写:“希望之光”点亮边城瑞丽

发布时间:2021-11-19 09:11:00来源: 中国新闻网

  (抗击新冠肺炎)特写:“希望之光”点亮边城瑞丽

  中新社瑞丽11月18日电 题:特写:“希望之光”点亮边城瑞丽

  中新社记者 韩帅南

  18日,云南省瑞丽市结束了连日的阴雨天气,开始放晴。当日是瑞丽调整风险区域实行分类防控的第三天,街头店铺陆续开张、车流增多,阳光、活力、希望,正在点亮这座边境小城。

  新生生命是希望。

  “在我院收治的新冠肺炎病例中,让我印象最深的是一位三胞胎孕妇。”瑞丽市中医傣医医院院长马建松告诉记者,今年7月9日,该院收治了一名特殊新冠病人——来自畹町的29岁初产妇,自然受孕异卵三胎,入院时刚满妊娠28周。“当时国家、省、州专家及时进行联合会诊,云南省卫健委迅速抽调32名骨干赶往瑞丽,成立孕产妇多学科联合诊疗专班。”马建松说,在专班的细心照顾和精心治疗下,8月11日,三个新生儿顺利出生,第一次核酸检测结果均为阴性。

  “8月底,这名孕妇顺利出院,三胞胎也于9月初陆续出院。”马建松向记者展示了三胞胎近期的照片。照片中,三个婴儿健康、可爱。

  琅琅书声是希望。

  瑞丽市第一民族中学的教室中,传出阵阵读书声。9月15日,瑞丽市高三年级陆续复学。11月30日前,该市将有序、安全推进初高中全部实现封闭管理复学。

  瑞丽市第一民族中学高三学生耿莉萌说,在接到复学的消息时,自己又兴奋又忐忑,“兴奋的是终于可以回到校园,忐忑的是自己还没有过住校的经验。”

  令耿莉萌没有想到的是,回到校园后她适应得很快。“学校进行封闭管理复学后,老师也和同学们同吃同住。老师跟我们的沟通更多了,提供的帮助也更多。”耿莉萌说,“回到学校之前我还有些迷茫,但现在我的目标慢慢清晰——努力学习,考取一所上海的大学,到大城市去看一看。”

  信心就是希望。

  瑞丽市疾控中心工作人员刘永华长期在当地从事传染病防控工作,在2020年初就开始参与新冠肺炎流行病学调查。刘永华说,去年以来,瑞丽先后经历了多次疫情,在这一期间,瑞丽不断总结经验,在各方支援下,瑞丽的核酸检测速度越来越快,防控越来越精准,在疫情处置、疫情防控方面的措施也不断进步。

  “随着瑞丽加快推进边境立体化防控体系建设,推进疫苗接种,我对实现‘动态清零’的防疫目标非常有信心!”刘永华坚定地说道。

  期盼就是希望。

  今年53岁的瑞丽市瑞丰社区居民王玉红1999年就来到瑞丽工作生活,她说,“我最美好的年华都献给了瑞丽,而瑞丽也没有让我失望。”

  王玉红介绍,在几次疫情期间,社区网格员组织居民们做核酸检测,帮助大家采购物资、解决生活中的困难。“今年8月我突发疾病住院,而即将开学的女儿急需办理离瑞手续。网格员小刘让我放心,一定按时帮忙把所有手续办齐。他说到做到,真的是太感谢了!”

  王玉红说,“现在,疫情形势逐渐好转,我最大的心愿就是能够把自家的外贸生意重新做起来,做到像疫情前一样红火。”

  “疫情终将过去,风景这边独好!我们坚信一定能熬过黎明前的黑夜,待到春暖花开时,真诚欢迎大家到瑞丽感受民族特色、体验边关风情。”瑞丽市委副书记、市长尚腊边如是说。(完)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。