中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

中国—东盟商务理事会执行理事长:签约各国应着力推进RCEP达到预期目的

发布时间:2021-11-19 09:12:00来源: 中国新闻网

  中新社北京11月18日电 (刘文文)RCEP生效前工作座谈会18日在北京召开,中国—东盟商务理事会执行理事长、RCEP产业合作委员会主席许宁宁表示,RCEP是15国以相互开放市场来共同应对挑战、合作促进发展的体现,签约各国应着力合作推进RCEP达到预期目的。

  会上,许宁宁谈到,中国对RCEP成员国进口、出口额今年1-10月份均已分别超过去年全年,贸易呈快速增长之势。他提出有关建议,一是RCEP生效后各国切实履行协定;二是做细开放合作中对接工作,便于找准合作着力点,开发经贸互补性;三是加强自贸协定运用水平的能力建设;四是结合新情况、新变化尤其是应对新冠肺炎疫情的新常态,创新合作思路;五是地方政府、商协会、企业制定抓住开放机遇的工作方案;六是以多边、双边、行业等合作机制的建立和完善,作为RCEP建设、合作发展的支撑。

  中国商务部亚洲司原司长、中国驻日大使馆原商务公使吕克俭谈到,RCEP是当前全球覆盖人口最多、经贸规模最大、最具发展潜力的自由贸易区,RCEP协定的生效实施将有力促进区域经济一体化,特别是促进区域经济复苏增长。RCEP协定生效前夕中国—东盟商务理事会牵头成立了RCEP产业合作委员会,得到了各方的支持,正在付诸具体的合作行动。RCEP各成员国在开展经贸合作方面有着良好的基础和优势,期待中国和RCEP其他成员国抓住RCEP带来的机遇。

  许宁宁还表示,现在距RCEP生效实施只有一个多月时间。在RCEP即将生效实施之际,各签约国之间有关政界、商界、学界、媒体增进相互交流、了解关切,十分必要,有益于做好RCEP生效实施的准备工作,有益于共商、共建、共享RCEP实施。(完)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。