中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

1500多万名学生、4508.81万人次、3024.12亿元……数说国家助学贷款

发布时间:2021-11-26 13:51:00来源: 央视新闻客户端

  国家助学贷款是我国资助政策体系的重要组成部分,也是一项确保家庭经济困难学生安心就学的民生工程。记者从财政部了解到,2021年国家助学贷款受理工作已经基本结束,各经办银行已经开始陆续发放贷款。

  2021年国家助学贷款受理基本结束

  作为国家助学贷款的主承办行,国家开发银行今年支持的人数和金额更是创出了历史新高。

  国家开发银行普惠金融部副总经理 顾刚:11月20日我们发完今年整个的助学贷款,今年开行受理助学贷款学生467万人,总金额379亿元,比去年增加了17万人,44亿元。

  记者从农业银行、北京银行等国家助学贷款经办银行还了解到,目前各家银行针对开学季的助学贷款申请大部分都已经结束。但是这并不意味着2021学年申请助学贷款的大门已经关闭。

  中国农业银行天津分行个人信贷部副总经理 杜鹏:国家助学贷款的原则是应贷尽贷,我们要保证每一名有贷款需求的同学,都能够得到帮助。目前助学贷款集中申请已经结束了,但是如果学生未来发生了经济困难,只要通过学校提出助学贷款申请,我们也会随时审批、发放。

  今年秋季学期助学贷款提额 扩大使用范围

  目前,2021年国家助学贷款还在发放过程中,国家今年还完善了相关政策。那么今年国家助学贷款有什么变化呢?

  财政部、教育部、人民银行、银保监会联合发布的《关于进一步完善国家助学贷款政策的通知》明确,从今年秋季学期起提高助学贷款额度,全日制普通本专科学生每人每年申请额度由不超过8000元提高至不超过12000元;全日制研究生每人每年申请额度由不超过12000元提高至不超过16000元。

  今年国家助学贷款政策的调整中,还有一点变化引人注目,就是贷款使用范围的扩大。政策明确,从今年秋季学期起,学生申请的国家助学贷款应优先用于支付在校期间学费和住宿费,超出部分可用于弥补日常生活费。专家指出,这一调整也更加符合实际,能够更好地支持家庭经济困难学生的求学生活。

  数说国家助学贷款

  从1999年到2020年底,我国国家助学贷款帮助了1500多万名家庭经济困难的学生,总贷款人次4508.81万人次,累计发放3024.12亿元,平均每人每年能获得6700元。

  从2007年开始,国家助学贷款的资助人数和发放金额开始明显增长,2020年,资助506.81万人次,是2007年的3.6倍,是1999年的8400倍;发放金额378亿元,相当于2007年的4.8倍,更是1999年的7560倍。到今年,生源地信用助学贷款已经覆盖了全国36个省、自治区、直辖市和计划单列市。

  助学贷款助力学子成长成才

  与一般的贷款从拿到资金开始,就要逐年或者逐月归还贷款本金和利息不同,学生在领到国家助学贷款之后,上学期间是不用偿还本金的,利息也全部由财政补贴。而国家助学贷款政策,也有效阻断了贫困的代际传递。

  济南市平阴县双井村,这个正忙着做饭的小伙子叫尹逊瑞,今年刚刚成为济南大学机械工程学院的一名研究生。

  他的父母都是地地道道的农民,母亲因为受伤影响了劳动能力,家里还有一个88岁的奶奶需要照顾。2017年,当他考上大学时,学费成了横在全家人面前的一道门槛。正是国家助学贷款成功把他送进了大学校园。

  今年他又考上了研究生。由于家里经济压力还是比较大,他又申请了新的助学贷款。

  济南大学学生 尹逊瑞:这个就是助学贷款今年发放的情况,现在就是国家的政策好,我们可以贷更多的钱,帮家里减轻负担。

  据了解,我国自1999年开始实施国家助学贷款政策,以缓解家庭经济困难学生的压力,帮助他们顺利入学、安心求学、学有所成,有效阻断了贫困的代际传递。

  助学贷款 资助更加精准有效

  今年我国部分地区遭遇暴雨洪灾,加上疫情的影响,一些学生家庭收入受到了影响。记者在河南的调查中了解到,国家助学贷款不仅为来自贫困家庭的学子完成学业提供了保障,也对家庭出现重大变故的学生进行了及时、精准的救助。

  潘彬阳家住河南省卫辉市前稻香村,今年夏天,连续的强降雨冲走了他家的玉米和小麦,冰箱、电视等也都被水泡坏了。水退了以后,村民们的生活逐渐开始恢复。这个时候,潘彬阳收到了河南工业大学的录取通知书。但是,这个好消息却让一家人犯了愁。

  不过,难题很快得到了解决。8月份,当地的生源地助学贷款开始启动办理,潘彬阳顺利地申请到了8000元的助学贷款。

  卫辉市教体局学生资助管理中心主任 邢金金:你看这上面有个回执码,你开学了以后,交给学校,这个贷款就算生效了。

  河南工业大学学生 潘彬阳:贷款一到的话想着自己的学费就能交上了,心里一块石头落下了。

  交完学费,潘彬阳的贷款账户里还有几百块钱,他准备补充进生活费里。

  据介绍,今年河南工业大学新生中有2100多人都得到了国家助学贷款的支持。

  河南工业大学学生处处长 黄泽峰:助学贷款,不仅仅解决经济上的压力,最主要是让这些同学有力量有信心能够完成他的学业。

  22年来 我国已形成全方位资助体系

  从1999年到2021年,22年来,国家助学贷款照亮了莘莘学子的求学之路。目前,我国已经形成了政府主导、学校和社会积极参与的“奖、贷、助、勤、补、免”全方位资助体系。

  1999年,中国人民银行、教育部、财政部联合起草《关于国家助学贷款管理规定》,国家助学贷款在京、津、沪、渝以及武汉、沈阳、西安、南京8个城市开始试点。

  2000年起,国家助学贷款由担保贷款改为信用贷款模式。

  2004年,助学贷款开始在全国高校实施开展。

  2007年,财政部、教育部、国家开发银行在江苏、湖北、重庆、陕西、甘肃5省市开展生源地信用助学贷款试点,国家助学贷款制度进入了校园地国家助学贷款和生源地信用助学贷款共存阶段。

  2014年,财政部、教育部等四部门印发通知,规定全日制普通本专科学生每人每年申请国家助学贷款额度不超过8000元;全日制研究生每人每年申请贷款额度不超过12000元。国家助学贷款的最长期限从14年延长至20年,同时建立了国家助学贷款还款救助机制。

  2017年,国家助学贷款实现高校、科研院所、党校、行政学院、会计学院等培养单位全覆盖。

  2021年,国家助学贷款额度再次调高,同时明确国家助学贷款可用于弥补日常生活费。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。